/ viernes 14 de julio de 2023

De baja categoría a joya culinaria: el sotol emerge como una bebida valorada en México

El sotol comienza a ganar reconocimiento en el ámbito de la mixología mexicana

El sotol, una bebida tradicional del norte de México, ha dejado de ser considerada de baja categoría y comienza a ganar reconocimiento en el ámbito de la mixología mexicana. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) destaca que en los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila crece la planta 'Dasylirion wheeleri', base para preparar el sotol.

Luis Tellez, director de Turismo de Torreón, señala que aunque durante mucho tiempo el sotol fue menospreciado, en la actualidad se valora su importancia ancestral. En una cata de sotol dirigida a restauranteros y miembros de la industria turística, se exploraron nuevas formas de combinar esta bebida con alimentos, como maridar un sotol blanco con queso o pay de limón, o un sotol añejo con pastel alemán.

Aunque Coahuila cuenta con denominación de origen para el sotol, Tellez destaca la necesidad de promover su inclusión en la mixología y coctelería del norte de México. Aunque persisten ciertos paradigmas que consideran al sotol como una bebida de menor categoría, la cultura gastronómica de la región está evolucionando y su producción va en aumento.

El proceso de elaboración del sotol es tradicional e involucra la recolección y deshojado de las plantas, la preparación de un horno, la cocción, maceración y fermentación de las cabezas, así como la destilación en dos ocasiones para obtener un producto listo para su consumo.

Durante más de 800 años, los indígenas autóctonos del norte de México, como los tarahumaras y anazasis, han utilizado el sotol en ceremonias religiosas y como remedio medicinal. El sotol se combina con diferentes ingredientes, como la damiana para vigorizar, el wereke para controlar la diabetes, el mezcal ojasé para aliviar el estómago y la manzana verde como digestivo.

El sotol es una bebida de carácter fuerte con una graduación alcohólica que oscila entre el 38% y el 45%. Su sabor ahumado evoca notas de leña y tierra, por lo que es común disfrutarlo "en las rocas". Esta bebida obtuvo su Denominación de Origen en 2002 y se presenta en cuatro variedades: blanco o silver, joven o gold, reposado o aged, y extra añejo o extra-aged.

El sotol, una bebida tradicional del norte de México, ha dejado de ser considerada de baja categoría y comienza a ganar reconocimiento en el ámbito de la mixología mexicana. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) destaca que en los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila crece la planta 'Dasylirion wheeleri', base para preparar el sotol.

Luis Tellez, director de Turismo de Torreón, señala que aunque durante mucho tiempo el sotol fue menospreciado, en la actualidad se valora su importancia ancestral. En una cata de sotol dirigida a restauranteros y miembros de la industria turística, se exploraron nuevas formas de combinar esta bebida con alimentos, como maridar un sotol blanco con queso o pay de limón, o un sotol añejo con pastel alemán.

Aunque Coahuila cuenta con denominación de origen para el sotol, Tellez destaca la necesidad de promover su inclusión en la mixología y coctelería del norte de México. Aunque persisten ciertos paradigmas que consideran al sotol como una bebida de menor categoría, la cultura gastronómica de la región está evolucionando y su producción va en aumento.

El proceso de elaboración del sotol es tradicional e involucra la recolección y deshojado de las plantas, la preparación de un horno, la cocción, maceración y fermentación de las cabezas, así como la destilación en dos ocasiones para obtener un producto listo para su consumo.

Durante más de 800 años, los indígenas autóctonos del norte de México, como los tarahumaras y anazasis, han utilizado el sotol en ceremonias religiosas y como remedio medicinal. El sotol se combina con diferentes ingredientes, como la damiana para vigorizar, el wereke para controlar la diabetes, el mezcal ojasé para aliviar el estómago y la manzana verde como digestivo.

El sotol es una bebida de carácter fuerte con una graduación alcohólica que oscila entre el 38% y el 45%. Su sabor ahumado evoca notas de leña y tierra, por lo que es común disfrutarlo "en las rocas". Esta bebida obtuvo su Denominación de Origen en 2002 y se presenta en cuatro variedades: blanco o silver, joven o gold, reposado o aged, y extra añejo o extra-aged.

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