/ lunes 22 de enero de 2024

Atención y orientación nutricional, uno más de los servicios de Salud Municipal

Se cuenta para ello con un equipo de cuatro especialistas

Como parte de la cartera de servicios que la Dirección de Salud Municipal tiene a disposición de los torreonenses, uno de los cada vez más demandados es el que se brinda en el área de nutrición, donde lo mismo se atiende a niños y adultos, incuso a personas de la tercera edad.

Para ello, la dependencia cuenta con cuatro especialistas que se encargan de atender a la ciudadanía que lo solicita, informó el titular de la dependencia, doctor Jorge Mario Galván Zermeño, quien destacó que acudir al nutriólogo no solo tiene que ver con el control de peso, sino también con el cuidado clínico.

Sobre esto último, a manera de ejemplo comentó que personas con insuficiencia renal, pacientes post quirúrgicos, pre-quirúrgicos e incluso mujeres embarazadas, eventualmente presentan condiciones médicas que requieren de orientación nutricional.

Indicó que en cada caso durante la valoración se establece la historia clínica de la persona, después se realiza una serie de mediciones conocidas como “antropometría”, que permiten conocer las dimensiones corporales de los pacientes y de esta manera poder definir el peso saludable para cada caso.

Por su parte, Gerardo Olivo Espinoza, coordinador del área de nutrición, detalló que se implementa una técnica denominada “Recordatorio de 24 horas”, mediante el cual el paciente informa al especialista sobre la cantidad y el tipo de alimentos que consumió durante el día, y agregó que este procedimiento permite conocer a qué tipo de comida tiene acceso el paciente y con esto definir un plan alimenticio acorde con su estilo de vida y economía.

Señaló que existen opciones para suplir alimentos no tan accesibles por otros que si lo son, por ejemplo, el valor nutricional que proporciona un bistec de carne de res o puerco, se puede sustituir por tortillas, queso y frijol o en su caso lentejas, requesón y totopos.

Mencionó que en el caso de los niños y adultos mayores, el consumo de gelatina ayuda al cuidado del cartílago para mejorar las articulaciones, así mismo dijo consumir caldo de pollo contribuye para retrasar el envejecimiento del músculo.

Finalmente exhortó a la ciudadanía a acudir a las instalaciones del Hospital Municipal, en avenida Ocampo número 1167 oriente, colonia Segundo de Cobián Centro, entre calle Niños Héroes y avenida Mariano López Ortiz, de ocho de la mañana a tres de la tarde, o comunicarse al número telefónico 871 713 47 80 para mayores informes.

Como parte de la cartera de servicios que la Dirección de Salud Municipal tiene a disposición de los torreonenses, uno de los cada vez más demandados es el que se brinda en el área de nutrición, donde lo mismo se atiende a niños y adultos, incuso a personas de la tercera edad.

Para ello, la dependencia cuenta con cuatro especialistas que se encargan de atender a la ciudadanía que lo solicita, informó el titular de la dependencia, doctor Jorge Mario Galván Zermeño, quien destacó que acudir al nutriólogo no solo tiene que ver con el control de peso, sino también con el cuidado clínico.

Sobre esto último, a manera de ejemplo comentó que personas con insuficiencia renal, pacientes post quirúrgicos, pre-quirúrgicos e incluso mujeres embarazadas, eventualmente presentan condiciones médicas que requieren de orientación nutricional.

Indicó que en cada caso durante la valoración se establece la historia clínica de la persona, después se realiza una serie de mediciones conocidas como “antropometría”, que permiten conocer las dimensiones corporales de los pacientes y de esta manera poder definir el peso saludable para cada caso.

Por su parte, Gerardo Olivo Espinoza, coordinador del área de nutrición, detalló que se implementa una técnica denominada “Recordatorio de 24 horas”, mediante el cual el paciente informa al especialista sobre la cantidad y el tipo de alimentos que consumió durante el día, y agregó que este procedimiento permite conocer a qué tipo de comida tiene acceso el paciente y con esto definir un plan alimenticio acorde con su estilo de vida y economía.

Señaló que existen opciones para suplir alimentos no tan accesibles por otros que si lo son, por ejemplo, el valor nutricional que proporciona un bistec de carne de res o puerco, se puede sustituir por tortillas, queso y frijol o en su caso lentejas, requesón y totopos.

Mencionó que en el caso de los niños y adultos mayores, el consumo de gelatina ayuda al cuidado del cartílago para mejorar las articulaciones, así mismo dijo consumir caldo de pollo contribuye para retrasar el envejecimiento del músculo.

Finalmente exhortó a la ciudadanía a acudir a las instalaciones del Hospital Municipal, en avenida Ocampo número 1167 oriente, colonia Segundo de Cobián Centro, entre calle Niños Héroes y avenida Mariano López Ortiz, de ocho de la mañana a tres de la tarde, o comunicarse al número telefónico 871 713 47 80 para mayores informes.

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