Se desploman las ventas de pan en La Laguna: Raul Morell

El costo del azúcar por las nubes

Armando Cobián Lafont | El Sol de La Laguna

  · viernes 21 de julio de 2023

Se desploman ventas del pan blanco y de dulce. / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- Derivado del intenso calor que ha estado prevaleciendo en la zona de La Laguna, las ventas del pan blanco y de dulce se han desplomado en forma importante, alcanzando reducciones de hasta el 40 por ciento, de acuerdo a los reportes de los socios de la industria panificadora, aseguró su presidente Raúl Morell García.

“Seguimos batallando con nuestras ventas, pues la ola de calor se ha venido prolongando mucho y esto siempre nos provoca que se bajen las ventas un 10 a 20 por ciento, pero ahora la disminución ha ido más allá, superando la barrera del 30 o hasta 40 por ciento en algunos establecimientos”, explicó.

“Ya tenemos poco más de un mes con estas altas temperaturas y esto nos merma las ventas, además de que los costos de los insumos no dejan de subir y nosotros hemos mantenido los precios de nuestros productos”, recalcó Morell García.

Si bien es cierto los aproximadamente cien socios de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora están acostumbrados a estas curvas a la baja en las temporadas de calor, ahora está curva ha sido más dura, estimó.

Raúl Morell García, presidente de la CANAINPA Laguna. / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

En cuanto a los costos de los insumos, el presidente de la CANAINPA en La Laguna explicó que el insumo principal que es la harina se ha mantenido en su precio, lo mismo que las grasas, como son las margarinas, mantecas y aceites, pero en donde se les ha disparado el precio ha sido en el caso del azúcar, la cual en los dos últimos meses ha subido hasta un 40 por ciento, esto sin justificación alguna, pues solo así le llega al proveedor y así nos la cobra, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora.