/ martes 4 de enero de 2022

Espagueti, una delicia internacional

El Día Internacional de los 'hilitos' se celebra cada 4 de enero

Torreón, Coahuila. – A la Boloñesa, con crema, queso o salsa de tomate. No importa cómo se prepare el espagueti, depende de los gustos de cada persona. Pero eso sí, el consejo más importante de Ilse García Carrillo, licenciada en Gastronomía y Nutrición, es “no lo quiebren al cocinarlo, como nos han acostumbrado nuestras mamás mexicanas”, expresó entre risas mientras platica una de las anécdotas que más enseñanza le dejó durante su etapa como estudiante.

“Para las cenas de navidad siempre hacíamos Espagueti con puré de papa. Mi mamá acostumbraba a cortarlo en tres o cuatro partes, entonces cuando estaba en clase el chef casi me reprueba porque lo rompí y dijo ‘¿qué estás haciendo? Por eso es una pasta larga. No se debe de cortar’. De ahí aprendí a hacerla tal cual”, agregó Ilse además de explicar que, por tal motivo, también existe una forma correcta de comer esta sopa con tenedor y cuchara”.

Tras lo anterior, egresada en el 2017 de la Universidad La Salle y ahora Coordinadora de la carrera de Gastronomía y Nutrición, García Carrillo platicó que el espagueti es una de las pastas favoritas en la cocina, digna de celebrarla cada 4 de enero según la fecha establecida en Estados Unidos como ‘Día Mundial del Espagueti’ y, aunque no existe una razón específica, lo que sí es seguro es que sus distintas presentaciones figuran en cada uno de los hogares mexicanos y del mundo.

“Hay muchas variantes, no podríamos decir que hay una receta tal cual de La Laguna pero por ejemplo en las Reliquias la gente llega a preparar una gran cantidad de sopas. Las hacen con menos agua para que queden más especitas y aquí en México se fríen, a comparación de otros lugares donde solo las cosen con agua”, expresó la licenciada.

Así pues, según la definición de la Real Academia Española de la Lengua (RAE), ‘Spaghetti’ se traduce como ‘hilitos’ o, de otra forma, hace referencia a un diminutivo de la palabra ‘Spagho’ que significa ‘cordón’. Esta pasta tiene sus orígenes con Marco Polo entre los años 1254-1324, quien en uno de sus viajes la trasladó de China a Europa para popularizarla en Italia como uno de los mejores platillos. Aunque también existen quienes defienden la versión de los fideos chinos o ‘noodles’.

“La pastas más consumidas en La Laguna son el espagueti, fideo y codito. De ahí entran las demás sopas cortas y caldosas que se usan más en América que en otras regiones, como la de letras, estrellitas, ojo de pollo, etc. En Italia, por ejemplo la más usada son el espagueti, los tallarines, coditos, más de cocción en agua. Pero las distintas formas que encontramos de este alimento son solo por presentación”, mencionó Ilse que cuenta con más de seis años de experiencia entre la cocina y las aulas de enseñanza.

Sin embargo, es importante resaltar que, para la licenciada, no hay sopa más consumida en la región que el fideo. Esto, luego de asegurar que para la temporada de Reliquias es la que la gente siempre espera ver con ‘el asado rojo’ y también en el uso diario de las familias mexicanas. Incluso, la coordinadora dio a conocer que su interés por la carrera de gastronomía se dio al ver cocinar a su abuelita en Semana Santa: “A mí me tocaba menearle a todo, me gustó. De hecho tengo mi cuadernito donde hacia anotaciones”.

ESPAGUETI A LA MEXICANA

A pesar de que esta pasta es internacional, cada región tiene su toque al momento de prepararla. Por lo tanto, Ilse nos cuenta que la clave principal en México para obtener un Espagueti para ‘chuparse los dedos’ es freírla: “Aquí se hace para darles una tonalidad dorada, cafecita y después le agregan tomate, ajo, cebolla, entre otros ingredientes, para que no se bata, a diferencia con otros lugares como en Europa o Asia. Por ejemplo, los italianos nos dicen que no sabemos preparar pasta sin enjuagarla, pero es nuestro estilo”.

A esto, se le debe agregar que también existen variaciones en el tamaño y grosor del espagueti dependiendo del fabricante, y depende del gusto de cada persona la elección que haga al momento de cocinar un platillo acompañado de esta popular pasta y los ingredientes que prefiera para satisfacer su paladar.

Torreón, Coahuila. – A la Boloñesa, con crema, queso o salsa de tomate. No importa cómo se prepare el espagueti, depende de los gustos de cada persona. Pero eso sí, el consejo más importante de Ilse García Carrillo, licenciada en Gastronomía y Nutrición, es “no lo quiebren al cocinarlo, como nos han acostumbrado nuestras mamás mexicanas”, expresó entre risas mientras platica una de las anécdotas que más enseñanza le dejó durante su etapa como estudiante.

“Para las cenas de navidad siempre hacíamos Espagueti con puré de papa. Mi mamá acostumbraba a cortarlo en tres o cuatro partes, entonces cuando estaba en clase el chef casi me reprueba porque lo rompí y dijo ‘¿qué estás haciendo? Por eso es una pasta larga. No se debe de cortar’. De ahí aprendí a hacerla tal cual”, agregó Ilse además de explicar que, por tal motivo, también existe una forma correcta de comer esta sopa con tenedor y cuchara”.

Tras lo anterior, egresada en el 2017 de la Universidad La Salle y ahora Coordinadora de la carrera de Gastronomía y Nutrición, García Carrillo platicó que el espagueti es una de las pastas favoritas en la cocina, digna de celebrarla cada 4 de enero según la fecha establecida en Estados Unidos como ‘Día Mundial del Espagueti’ y, aunque no existe una razón específica, lo que sí es seguro es que sus distintas presentaciones figuran en cada uno de los hogares mexicanos y del mundo.

“Hay muchas variantes, no podríamos decir que hay una receta tal cual de La Laguna pero por ejemplo en las Reliquias la gente llega a preparar una gran cantidad de sopas. Las hacen con menos agua para que queden más especitas y aquí en México se fríen, a comparación de otros lugares donde solo las cosen con agua”, expresó la licenciada.

Así pues, según la definición de la Real Academia Española de la Lengua (RAE), ‘Spaghetti’ se traduce como ‘hilitos’ o, de otra forma, hace referencia a un diminutivo de la palabra ‘Spagho’ que significa ‘cordón’. Esta pasta tiene sus orígenes con Marco Polo entre los años 1254-1324, quien en uno de sus viajes la trasladó de China a Europa para popularizarla en Italia como uno de los mejores platillos. Aunque también existen quienes defienden la versión de los fideos chinos o ‘noodles’.

“La pastas más consumidas en La Laguna son el espagueti, fideo y codito. De ahí entran las demás sopas cortas y caldosas que se usan más en América que en otras regiones, como la de letras, estrellitas, ojo de pollo, etc. En Italia, por ejemplo la más usada son el espagueti, los tallarines, coditos, más de cocción en agua. Pero las distintas formas que encontramos de este alimento son solo por presentación”, mencionó Ilse que cuenta con más de seis años de experiencia entre la cocina y las aulas de enseñanza.

Sin embargo, es importante resaltar que, para la licenciada, no hay sopa más consumida en la región que el fideo. Esto, luego de asegurar que para la temporada de Reliquias es la que la gente siempre espera ver con ‘el asado rojo’ y también en el uso diario de las familias mexicanas. Incluso, la coordinadora dio a conocer que su interés por la carrera de gastronomía se dio al ver cocinar a su abuelita en Semana Santa: “A mí me tocaba menearle a todo, me gustó. De hecho tengo mi cuadernito donde hacia anotaciones”.

ESPAGUETI A LA MEXICANA

A pesar de que esta pasta es internacional, cada región tiene su toque al momento de prepararla. Por lo tanto, Ilse nos cuenta que la clave principal en México para obtener un Espagueti para ‘chuparse los dedos’ es freírla: “Aquí se hace para darles una tonalidad dorada, cafecita y después le agregan tomate, ajo, cebolla, entre otros ingredientes, para que no se bata, a diferencia con otros lugares como en Europa o Asia. Por ejemplo, los italianos nos dicen que no sabemos preparar pasta sin enjuagarla, pero es nuestro estilo”.

A esto, se le debe agregar que también existen variaciones en el tamaño y grosor del espagueti dependiendo del fabricante, y depende del gusto de cada persona la elección que haga al momento de cocinar un platillo acompañado de esta popular pasta y los ingredientes que prefiera para satisfacer su paladar.

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