Torreón, Coahuila.- Para festejar el Día de las Madre, la chef Fernanda Orduña Silveyra, compartió un par de recetas fáciles de hacer, deliciosas, rápidas y con ingredientes que se tienen en casa.
Pollo Oriental (porción para cuatro personas)
Inversión: No más de 200 pesos.
Para este platillo, los ingredientes son los siguientes: dos pechugas de pollo, salsa de soya, dos naranjas, miel natural, harina, sal, maicena, perejil, chile de árbol y ajonjolí.
Para la salsa: jugo de dos naranjas, 250 mililitros de miel (la que tengan en casa, de preferencia natural), 150 mililitros de soya.
Procedimiento: Mezclar todos los ingredientes y reservar.
Para la tempura del pollo:
Ingredientes: cinco cucharadas de harina, dos cucharadas de maicena, agua (la necesaria) y sal.
Procedimiento: Hacer una masa como de hotcakes con el harina, maicena y agua. Cortar el pollo en cubos, agregarlos a la mezcla de harina. Reservar. Calentar en una sartén aceite, poner los cubos de pollo previamente marinados, dejar cocer hasta que se pongan dorados.
Agregar la salsa que se hizo con las naranjas, dejar cocinar hasta que se haga una mezcla espesa. Se decora con chile de árbol, perejil y ajonjolí.
Tip 1: Acompañar con arroz blanco y soya
Tip 2: Hacer salsa de soya con limón y chiles toreados.
“El pollo oriental es un platillo muy común en la comida china. Todos lo hemos visto alguna vez y claro que nos hemos preguntado cómo se hace y por qué esta tan rico. Aquí tengo la respuesta a todas sus dudas, aparte de que estará hecho con todo el valor agregado que le pone una mami al momento de cocinar. Es una receta muy fácil de realizar, súper económica y que podemos hacer con los ingredientes que tenemos en casa. Aproximadamente rinde para cuatro personas, puede hacerse cualquier temporada del año, acompañado de su respectivo arroz blanco, mezclamos ambos platillos para crear un auténtico ambiente oriental en nuestros hogares. En el primer bocado sentirás el sutil sabor de todos los ingredientes dándole a tu paladar un momento especial. El costo de esta receta varía dependiendo de lo que tengamos en nuestra despensa, pero no te gastas más de 200 pesos”.
El Postre
Pastel con solo tres ingredientes.
Inversión: 50 pesos.
Ingredientes: 120 gramos de harina, 120 gramos de azúcar regular (la que tengan en casa) y cinco huevos.
Procedimiento: Separar las claras y las yemas de los huevos (procurar que estén a temperatura ambiente), batir las claras hasta que hagan espuma, agregar la mitad del azúcar, seguir batiendo hasta que estén muy esponjosas y reservar. En otro bowl batir las yemas con el resto del azúcar hasta que cambien de color de un amarillo intenso a un color beige. Agregar la mitad del harina de manera envolvente con una espátula de plástico, ahí mismo agregar la mitad de las claras igual de manera envolvente para no romper el aire y se haga un pastel aplastado, así hasta terminar con los ingredientes. Engrasar un recipiente o un molde para pastel (pueden usar un refractario) y hornear por 40 minutos a 180°C 6. Dejar enfriar y decorar.
Tip 1 para decorar: Crema chantilly, grajea de colores y fruta natural.
Tip 2 para decorar: Glaseado rápido. Una taza de azúcar glass y jugo de medio limón, mezclar con un tenedor, poner frío sobre el pastel.
“Este pastel es para cuando no alcanzas a ir a una pastelería, no tienes suficientes ingredientes y te soluciona el problema en 40 minutos. Es un pastel muy fácil de hacer, que puedes combinar con tus sabores favoritos, puedes agregar rayadura de limón, naranja, alguna esencia que tengas en casa o tres leches. Se presta mucho para ponerle lo que tú quieras ya que tiene un sabor neutro. También súper recomiendo que se lo coman solito sin decorar con una deliciosa taza de café para desayunar. Para cualquier emergencia pastelera usa esta receta”.
Para quienes quieran más consejos o contratar sus servicios, la chef Fernanda Orduña comunicó que la pueden contactar en su página de Facebook: LorettoBakery y a través de su número telefónico: 8713540057.