Cada 20 de enero se celebra en muchos países el Día Internacional de los amantes del queso, un alimento muy consumido y comprado en México. Es por eso que hoy te dejamos 10 quesos típicos y tradicionales que alegran la gastronomía mexicana.
Existe una gran variedad de quesos en México, entre ellos destacan el Chihuahua y Oaxaca, pero no son los únicos. A continuación te contamos de otros tipos de queso típicos de nuestro país.
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La variedad es grande, algunos muy conocidos y otros no tanto. No obstante, todos son deliciosos compañeros de tus platillos favoritos.
¿Cuáles son los quesos mexicanos?
Queso Chihuahua
Uno de los más conocidos. Como su nombre lo indica, este queso es originario del estado de Chihuahua. Aunque también lo puedes conocer como el queso menonita, pues fueron etas comunidades las primeras en hacerlo. Se trata de un queso de pasta dura o semidura, hecho a base de leche entera y pasterizada de vaca.
Queso Oaxaca
Originario del estado de Oaxaca, el quesillo o queso Oaxaca es uno de los más representativos en nuestro país. Pues su textura blanda y sabor suave lo hace el compañero perfecto con muchos de tus platillos favoritos. Por ejemplo, se suele usar en quesadillas, relleno de calabacitas, chiles y demás.
Queso ahumado
Este es un caso extraño, pues su origen se remonta a España, pero fue la cocina chiapaneca quien lo convirtió en un queso muy querido. Cabe señalar que este también se prepara con leche de vaca, aunque la diferencia está en que luego de crear la pasta, este se ahúma con maderas durante siete horas, lo que da una textura y tonalidad tostada.
Queso de tenate
Muchos creen que hablar de tenate es hablar de un solo queso, pero en realidad este nombre se refiere a varios tipos de queso fresco que pueden estar hechos a base de leche de vaca o de cabra. Incluso pueden estar mezclados con otros ingredientes. El distintivo es que se producen, conservan y venden en tenate, una especie de canaste hecha de hojas de palma que lo envuelven y dan su sabor y olor particular.
Queso adobera
Conocido en todo México, pero con un especial cariño en la gastronomía de Jalisco. Se estima que existe desde hace 100 años y desde entonces deleita el paladar de los mexicanos. Se trata de un tipo de queso fresco hecho con leche de vaca, con un color marfil y con una pasta blanda y desmoronable.