El asado de bodas se considera un platillo tradicional en México, el cual se prepara con motivo de grandes celebraciones en los pueblos y comunidades rurales, en especial al norte del país. A continuación te explicamos el origen del asado de bodas.
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¿Qué es el asado de bodas?
Comencemos por explicar que este platillo se caracteriza por tres cosas, el primero es que se trata de un estofado, es decir un preparado en el que la carne se rehoga en un medio líquido para su cocción. Idealmente, se deja cocer a fuego bajo para que esta quede suave y desprenda sus sabores.
La segunda característica es que la salsa es casi preparada como un mole, aunque de consistencia más líquida. Su tercera característica es que está hecha típicamente de carne de cerdo, lo que da un sabor exquisito si se logra cocer de buena manera la carne, pues primero se dora con manteca antes de agregar la salsa. Entonces ¿dónde surgió la salsa?
¿Dónde se originó El Asado de Bodas?
Se dice que este platillo tiene su origen se remonta a la Revolución Mexicana, cuando Francisco Villa, comandante de la división del Norte, llegó con sus tropas el Ejido Morelos en Zacatecas. Ahí pidió que le prepararan un guiso con carne de cerdo y chile para celebrar, desde aquel entonces se convirtió en uno de los platillos más solicitados en fiestas en particular al norte de México.
Actualmente, este asado se emplea a manera de ofrenda por parte de la familia del novio para honrar a la familia de la novia durante el compromiso matrimonia. Aunque también se hace para cualquier tipo de celebración e incluso como plato de comida.
Si bien se conoce la receta típica de Zacatecas, el Asado de Boda traspasó las fronteras y se estableció con variaciones en otros estados como Durango, Coahuila, Sonora, Sinaloa y San Luis Potosí.