Torreón, Coahuila.- La tradicional carnita asada en casa que no requería de tanta inversión, pues con 400 pesos se armaba, hoy se ha convertido en un lujo y un gasto que fácilmente rebasa los dos mil a tres mil 500 pesos (para seis personas), pues el costo del kilogramo ya en algunas tiendas comerciales se fue hasta los 350 pesos kilo y en las carnicerías tradicionales va de los 135 a los 220 pesos el kilo, encontrando desde lomo, diezmillo, del cero, del siete, costilla cargada, costilla tradicional y ya para los paladares más exigentes están el T Bone, R Bye, Arrachera y el ahora famoso Tomahawk.
En un sondeo realizado por el Sol de La Laguna en los principales centros comerciales y carnicerías reconocidas (AAA, San Juan, Abinca, Revueltas, Anden), así como las ubicadas en el sector Alianza, se pudo confirmar una gran diferencia en los precios de la carne, pues mientras que una charola de carne que pesa 500 gramos te cuesta 140 pesos, en una carnicería un kilo de lomo te cuesta lo mismo y en una de mayor prestigio hasta 250 pesos.
Y es que una buena carne asada debe ir acompañada de sus frijolitos charros, salchichas para asar, cebollitas, papas, chilacas ya sea naturales o con queso, las llamadas “tronadoras” o bien quesadillas dobladas en tortilla de maíz o harina, sin dejar de lado el guacamole natural o con pico de gallo y el carbón que ya alcanzo un precio de 50 pesos su bolsa.
En algunos domicilios tradicionales la carnita asada la combinan con los nopalitos asados o los elotes tatemados.
En la mesa no puede faltar una buena salsa molcajeteada o una de chile de árbol y bastantes tortillas de maíz.
El hacer una carne asada, ya no es nada sencillo, pues para unas cinco o seis personas la inversión ya es de poco más de dos mil 500 a tres mil pesos, pues mínimo se llevan tres a cuatro kilos de carne, que ya son mil pesos.
O sea que para hacer una carnita asada hay que pensarla dos veces, o bien hacerla de coperacha para que no sea mucha la carga para una sola persona, aun así, la aportación será costosa.