/ martes 10 de noviembre de 2020

Prevalece la incertidumbre en caprinocultores laguneros

Si la situación de la pandemia no mejora, se verán afectados en gran manera

Torreón, Coahuila.- Entre finales de noviembre y el mes de diciembre, se da la temporada más importante para los caprinocultores de la región lagunera, al darse el mayor número de pariciones, siendo alrededor de 100 mil cabritos los que estarán en condiciones óptimas para ser comercializados, sin embargo, este año la situación es de incertidumbre, ya que por la pandemia, la venta de éstos no está asegurada.

Lo anterior se informó por parte de Alejandro Martínez, líder de los caprinocultores en La Laguna, quien recordó que su principal cliente son los restauranteros de Nuevo León, un estado en el que también hay rebrote de contagios del Covid-19 y eso podría ocasionar un cierre masivo de muchos negocios de comida:

“La situación aún está crítica y ahorita por los rebrotes está más complicado, para fin de noviembre empiezan las pariciones y estamos con la esperanza de que haya compradores, si no cierran los restaurantes de allá de Nuevo León, que son los principales clientes del cabrito lagunero, podría darse un repunte para nosotros los caprinocultores, pero si sucede lo contrario, si se cierran los restaurantes por el rebrote de contagios, entonces sí el panorama sería muy oscuro”.

En promedio, la región lagunera produce alrededor de 200 mil cabritos al año y antes de la pandemia todos se comercializaban sin mayores problemas, siendo diciembre la mejor temporada por el tema de las pariciones, dándose el nacimiento de poco más de 100 mil crías: “se les da un mes de crecimiento a las crías, tiempo que se amamantan y que después, de acuerdo a la clasificación que quieren los compradores, los cabritos están listos para ser comercializados”.

En definitiva, la expectativa es de incertidumbre y si no llegan a vender el cabrito para los restauranteros de Nuevo León, una segunda opción es que se comercialicen en la misma región lagunera: “le pedimos a la gente de la región, que, si llega a darse eso, pues que nos apoye comprando directamente a los productores para las fiestas de diciembre, que también, así como ‘pintan’ las cosas, va a estar dura la situación”.

Para finalizar, Alejandro Martínez mandó un mensaje a la población para frenar los contagios: “que nos cuidemos todos, de repente nos enteramos que ya se enfermó un conocido, que ya se enfermó otro, entonces, lo que tenemos que hacer es cumplir a cabalidad con las medidas que piden las autoridades”.

100 mil cabritos están en riesgo de no comercializarse para fin de año. / Foto: Nayeli Solorio | Noticias de El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- Entre finales de noviembre y el mes de diciembre, se da la temporada más importante para los caprinocultores de la región lagunera, al darse el mayor número de pariciones, siendo alrededor de 100 mil cabritos los que estarán en condiciones óptimas para ser comercializados, sin embargo, este año la situación es de incertidumbre, ya que por la pandemia, la venta de éstos no está asegurada.

Lo anterior se informó por parte de Alejandro Martínez, líder de los caprinocultores en La Laguna, quien recordó que su principal cliente son los restauranteros de Nuevo León, un estado en el que también hay rebrote de contagios del Covid-19 y eso podría ocasionar un cierre masivo de muchos negocios de comida:

“La situación aún está crítica y ahorita por los rebrotes está más complicado, para fin de noviembre empiezan las pariciones y estamos con la esperanza de que haya compradores, si no cierran los restaurantes de allá de Nuevo León, que son los principales clientes del cabrito lagunero, podría darse un repunte para nosotros los caprinocultores, pero si sucede lo contrario, si se cierran los restaurantes por el rebrote de contagios, entonces sí el panorama sería muy oscuro”.

En promedio, la región lagunera produce alrededor de 200 mil cabritos al año y antes de la pandemia todos se comercializaban sin mayores problemas, siendo diciembre la mejor temporada por el tema de las pariciones, dándose el nacimiento de poco más de 100 mil crías: “se les da un mes de crecimiento a las crías, tiempo que se amamantan y que después, de acuerdo a la clasificación que quieren los compradores, los cabritos están listos para ser comercializados”.

En definitiva, la expectativa es de incertidumbre y si no llegan a vender el cabrito para los restauranteros de Nuevo León, una segunda opción es que se comercialicen en la misma región lagunera: “le pedimos a la gente de la región, que, si llega a darse eso, pues que nos apoye comprando directamente a los productores para las fiestas de diciembre, que también, así como ‘pintan’ las cosas, va a estar dura la situación”.

Para finalizar, Alejandro Martínez mandó un mensaje a la población para frenar los contagios: “que nos cuidemos todos, de repente nos enteramos que ya se enfermó un conocido, que ya se enfermó otro, entonces, lo que tenemos que hacer es cumplir a cabalidad con las medidas que piden las autoridades”.

100 mil cabritos están en riesgo de no comercializarse para fin de año. / Foto: Nayeli Solorio | Noticias de El Sol de La Laguna

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