Torreón, Coahuila.- Con un esfuerzo de años y la colaboración de investigadores, productores y especialistas, fueron puestas en marcha las oficinas y tiendas de la cooperativa “Tlailli”, desde la cual se pretende impulsar la producción del melón y sus derivados, que les lleven a colocarse en el gusto del mercado local, regional y nacional, apuntó Margarita Medina.
Con la participación de Elizabeth Gómez Salas, Carmen Castañón Ramírez, Demetrio Romero, Hilario Favela Mata y la impulsora del proyecto Margarita Medina Ibarra, por fin después de muchos años de lucha se logra abrir la primera cooperativa, en donde se le dará un valor agregado a la producción del melón.
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“Hoy estamos de fiesta, y hoy les quiero compartir como nació este proyecto, el cual se arrancó en el 2019 con una mesa de degustación en el INFOTECA , dos a tres productos, hoy ya se tienen un poco más, esto fue el 15 de mayo del 2019, y a estas alturas ya son más de doce productos que se fabrican en base al melón y se empiezan a colocar en el gusto de los comensales”, reiteró Medina Ibarra.
“El constituirse como cooperativa no ha sido nada fácil, agradezco mucho el apoyo de todos los que integran este proyecto, el cual se tuvo que detener con motivo de la pandemia en 2020 y 2021, pero ya este año lo hemos retomado con un mayor entusiasmo y con productos innovadores, que ya se pueden adquirir en este nuevo local en el municipio de Matamoros”, recalcó.
“En la apertura se pudo ver el licor de melón, que por primera vez en la historia de Matamoros, se le da el valor agregado a ese melón que no sirve, porque no pasa los estándares de calidad, pues por muy pequeño o por muy grande, nosotros le damos la oportunidad de darle el valor agregado cien por ciento artesanal”, señaló la fundadora de este organismo.
El chamoy de melón es uno de los productos que también son parte del aprovechamiento integral del melón, pues a la jícama y a la piña ya le podemos poner este chamoy, destacó.
La mermelada de melón con un pan tostado y el tamarindo hecho con trocitos de melón, además de la salsa gourmet para los camarones o la pizza, son otros de los productos que ya se empiezan a comercializar.
“Nada de esto es una ocurrencia, se trata de un trabajo de años de investigación y en el cual todos los productores del melón, salen ganando”, finalizó.