/ sábado 6 de febrero de 2021

Intensifican vigilancia en restaurantes y bares

Sus instalaciones no deben ser ocupadas a más del 50 % de su capacidad

Torreón, Coahuila. - En su participación dentro del denominado Operativo 07-14, la Dirección de Inspección y Verificación Municipal ha intensificado sus labores de vigilancia en los restaurantes y bares de la localidad, a fin de constatar principalmente que no excedan el límite de ocupación de sus instalaciones por encima del 50 por ciento de su capacidad, como lo ha instruido el Subcomité Regional de Salud.

El titular de la dependencia, Antonio López González, puntualizó que en definitiva no se trata de actuar con un afán recaudatorio, sino fundamentalmente a favor de la salud de la población y concretamente en aras de la prevención de posibles contagios de Covid-19, sin embargo advirtió que en los casos de irregularidades en reincidencia la aplicación de sanciones y hasta la imposición de clausuras temporales no se hará esperar.

De acuerdo con el criterio de las autoridades competentes en la búsqueda de un equilibrio y entre la prevención de riesgos sanitarios y la reactivación económica, se autorizó a este tipo de negocios a que funcionen sin que sus instalaciones sean ocupadas en más de la mitad de su capacidad, esto a fin de garantizar la sana distancia que debe procurarse entre sus clientes, además de que se instruyeron como obligatorias una serie de medidas de prevención que tienen que ver con el uso de cubrebocas, la aplicación el gel antibacterial, la colocación de tapetes sanitizantes en los accesos, y otras más.

López González indicó que en caso de que se detecte en los establecimientos un aforo de clientes o comensales por encima del 50 por ciento de la capacidad, los inspectores tienen la instrucción de en primera instancia levantarán un acta administrativa para la aplicación de una multa inicial, que puede ser de alrededor de los tres mil 516 pesos y exhortar a corregir a la brevedad la irregularidad, en el entendido de que si eso no ocurre dentro de un plazo determinado se habrá incurrido en una reincidencia que puede dar lugar a una clausura temporal y a una segunda sanción de hasta poco más de 12 mil pesos.

Cabe señalar que todo lo relacionado con el Operativo 07-14 que se pone en práctica desde este fin de semana, fue abordado de manera detallada durante una reunión de trabajo que el pasado viernes autoridades municipales sostuvieron con los representantes de siete diferentes cámaras y organismos que agrupan a propietarios de negocios de los giros comerciales de restaurantes y bares.

“Les explicamos de nuevo a los asistentes que por disposición del Subcomité Regional de Salud de La Laguna, de momento sólo se permite un aforo del 50 por ciento del total de su capacidad en los restaurantes y bares, por lo cual se mantendrá una vigilancia estrecha”, comentó el Director de Inspección y Verificación Municipal.

Torreón, Coahuila. - En su participación dentro del denominado Operativo 07-14, la Dirección de Inspección y Verificación Municipal ha intensificado sus labores de vigilancia en los restaurantes y bares de la localidad, a fin de constatar principalmente que no excedan el límite de ocupación de sus instalaciones por encima del 50 por ciento de su capacidad, como lo ha instruido el Subcomité Regional de Salud.

El titular de la dependencia, Antonio López González, puntualizó que en definitiva no se trata de actuar con un afán recaudatorio, sino fundamentalmente a favor de la salud de la población y concretamente en aras de la prevención de posibles contagios de Covid-19, sin embargo advirtió que en los casos de irregularidades en reincidencia la aplicación de sanciones y hasta la imposición de clausuras temporales no se hará esperar.

De acuerdo con el criterio de las autoridades competentes en la búsqueda de un equilibrio y entre la prevención de riesgos sanitarios y la reactivación económica, se autorizó a este tipo de negocios a que funcionen sin que sus instalaciones sean ocupadas en más de la mitad de su capacidad, esto a fin de garantizar la sana distancia que debe procurarse entre sus clientes, además de que se instruyeron como obligatorias una serie de medidas de prevención que tienen que ver con el uso de cubrebocas, la aplicación el gel antibacterial, la colocación de tapetes sanitizantes en los accesos, y otras más.

López González indicó que en caso de que se detecte en los establecimientos un aforo de clientes o comensales por encima del 50 por ciento de la capacidad, los inspectores tienen la instrucción de en primera instancia levantarán un acta administrativa para la aplicación de una multa inicial, que puede ser de alrededor de los tres mil 516 pesos y exhortar a corregir a la brevedad la irregularidad, en el entendido de que si eso no ocurre dentro de un plazo determinado se habrá incurrido en una reincidencia que puede dar lugar a una clausura temporal y a una segunda sanción de hasta poco más de 12 mil pesos.

Cabe señalar que todo lo relacionado con el Operativo 07-14 que se pone en práctica desde este fin de semana, fue abordado de manera detallada durante una reunión de trabajo que el pasado viernes autoridades municipales sostuvieron con los representantes de siete diferentes cámaras y organismos que agrupan a propietarios de negocios de los giros comerciales de restaurantes y bares.

“Les explicamos de nuevo a los asistentes que por disposición del Subcomité Regional de Salud de La Laguna, de momento sólo se permite un aforo del 50 por ciento del total de su capacidad en los restaurantes y bares, por lo cual se mantendrá una vigilancia estrecha”, comentó el Director de Inspección y Verificación Municipal.

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