/ miércoles 29 de marzo de 2023

Comida y postres de cuaresma: deliciosos y económicos

La chef Marichuy Kérmedy comparte sus ricas recetas para esta temporada

Torreón, Coahuila.- Llegó la temporada de cuaresma y con ella su rica comida y postres típicos que solo pueden degustarse en esta época del año, desde el sabor único del pipián en nopales o tortitas de camarón, hasta una deliciosa capirotada o torrejas para quienes prefieren lo dulce.

Para instruirnos en la preparación de algunos alimentos de cuaresma, la chef Marichuy Kérmedy, originaria del sur del país, con casi 40 años de experiencia en la cocina y más de 20 ofreciendo sus productos en la comarca lagunera, con su negocio Sabor de Hogar, nos comparte sus ricas recetas de temporada.

“Preparamos lo que es el pipián con nopalitos, preparamos pipián con tortitas de camarón, garbanzos a la mexicana, la sopita de lentejas, tenemos un cebichito de camarón muy rico, lo que es el filete de pescado”.

Para la elaboración del pipián: “doramos un poquito de chile mirasol, un poquito de chile pipitilla, cacahuate, ajonjolí y lo que es la pepita, que es la principal, la que se debe de tostar. No va revuelto, va por partes y vamos moliendo por partes, que quede todo bien molidito en lo que es chile, nuestra salsa, nuestro adobo, es un sabor especial a chilito tostado, a un adobo tostado, un molito rico. Una vez preparado, se puede poner en nopales o tortitas de camarón también, puede ser hasta con papitas”.

Para la tradicional capirotada, la preparación es la siguiente:

“Tenemos algunos postres como la capirotada, que es el postre tradicional de aquí. Tenemos lo que es el pan francés, que se parte, se le pone la mantequilla y se dora, se tuesta y se parte en pedacitos, ya que los tenemos partidos como pan tostado con mantequilla, bien doradito para que esté sabroso y de preferencia francés, porque el bolillo sí se bate más rápido”.

“Se pone el pan en una cacerola, es como la base de la capirotada, ya tenemos aquí nuestro pan, lo bañamos con una miel de piloncillo con canela y un poco de azúcar para que agarre un poco de cuerpo, vamos a bañar todo lo que es nuestro pan, para que agarre el sabor de todo ese dulce”.

Preparación de capirotada / Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“Ya una vez que esté todo nuestro pan bañadito, ahora sí le empezamos a poner los demás ingredientes, le esparcimos el coco rallado, le ponemos pasas, cacahuate semitostado, le ponemos nuez picada y por último, a mí me gusta ponerle y decorarle con un poquito de lechera, quedando todo listo muy rico”.

Marichuy precisó que no se lleva mucho tiempo la elaboración de una capirotada, calculando que una hora se tiene ya lista para disfrutarla en casa.

Otro postre preferido de los laguneros, son las conocidas torrejas, que igualmente se preparan con pan francés:

“Es pan francés también igual, lo doramos con la mantequilla y lo lampreamos en el huevo, es pan lampreado nada más y es su miel de maguey. El huevo es pura clara y se le pone un poquito de yema. Las torrejas se les puede poner lechera o alguna otra cosa que les guste, pero lo tradicional es miel de maguey”.

La reconocida cocinera resaltó que las recetas de cuaresma son fáciles, no son tan caras y no son difíciles de conseguir los ingredientes.

Preparación de torrejas / Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“Estos platillos son más típicos de México, aquí en La Laguna les encanta, es la parte del país donde más veo que les gusta todo este tipo de comida de cuaresma y aparte lo económica, no son tan caras. Yo sí les recomiendo que se pongan a preparar esta comida en casa, para que convivan las familias, es una época para convivir también y reflexionar muchas cosas, aparte se divierten con estos preparados tan ricos”, recalcó Marichuy.

Para beneplácito de los laguneros, toda esta comida de cuaresma está disponible en Sabor de Hogar, negocio ubicado en calle Petén 509 la colonia Torreón Residencial, a dos cuadras del Colegio Alemán de Torreón, con servicio a través del teléfono 871 791 2100. El lugar se encuentra abierto de lunes a domingo de 1:00 a 4:30 de la tarde.

También tienen presencia en redes sociales como Sabor de Hogar a través de Facebook.

Torreón, Coahuila.- Llegó la temporada de cuaresma y con ella su rica comida y postres típicos que solo pueden degustarse en esta época del año, desde el sabor único del pipián en nopales o tortitas de camarón, hasta una deliciosa capirotada o torrejas para quienes prefieren lo dulce.

Para instruirnos en la preparación de algunos alimentos de cuaresma, la chef Marichuy Kérmedy, originaria del sur del país, con casi 40 años de experiencia en la cocina y más de 20 ofreciendo sus productos en la comarca lagunera, con su negocio Sabor de Hogar, nos comparte sus ricas recetas de temporada.

“Preparamos lo que es el pipián con nopalitos, preparamos pipián con tortitas de camarón, garbanzos a la mexicana, la sopita de lentejas, tenemos un cebichito de camarón muy rico, lo que es el filete de pescado”.

Para la elaboración del pipián: “doramos un poquito de chile mirasol, un poquito de chile pipitilla, cacahuate, ajonjolí y lo que es la pepita, que es la principal, la que se debe de tostar. No va revuelto, va por partes y vamos moliendo por partes, que quede todo bien molidito en lo que es chile, nuestra salsa, nuestro adobo, es un sabor especial a chilito tostado, a un adobo tostado, un molito rico. Una vez preparado, se puede poner en nopales o tortitas de camarón también, puede ser hasta con papitas”.

Para la tradicional capirotada, la preparación es la siguiente:

“Tenemos algunos postres como la capirotada, que es el postre tradicional de aquí. Tenemos lo que es el pan francés, que se parte, se le pone la mantequilla y se dora, se tuesta y se parte en pedacitos, ya que los tenemos partidos como pan tostado con mantequilla, bien doradito para que esté sabroso y de preferencia francés, porque el bolillo sí se bate más rápido”.

“Se pone el pan en una cacerola, es como la base de la capirotada, ya tenemos aquí nuestro pan, lo bañamos con una miel de piloncillo con canela y un poco de azúcar para que agarre un poco de cuerpo, vamos a bañar todo lo que es nuestro pan, para que agarre el sabor de todo ese dulce”.

Preparación de capirotada / Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“Ya una vez que esté todo nuestro pan bañadito, ahora sí le empezamos a poner los demás ingredientes, le esparcimos el coco rallado, le ponemos pasas, cacahuate semitostado, le ponemos nuez picada y por último, a mí me gusta ponerle y decorarle con un poquito de lechera, quedando todo listo muy rico”.

Marichuy precisó que no se lleva mucho tiempo la elaboración de una capirotada, calculando que una hora se tiene ya lista para disfrutarla en casa.

Otro postre preferido de los laguneros, son las conocidas torrejas, que igualmente se preparan con pan francés:

“Es pan francés también igual, lo doramos con la mantequilla y lo lampreamos en el huevo, es pan lampreado nada más y es su miel de maguey. El huevo es pura clara y se le pone un poquito de yema. Las torrejas se les puede poner lechera o alguna otra cosa que les guste, pero lo tradicional es miel de maguey”.

La reconocida cocinera resaltó que las recetas de cuaresma son fáciles, no son tan caras y no son difíciles de conseguir los ingredientes.

Preparación de torrejas / Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“Estos platillos son más típicos de México, aquí en La Laguna les encanta, es la parte del país donde más veo que les gusta todo este tipo de comida de cuaresma y aparte lo económica, no son tan caras. Yo sí les recomiendo que se pongan a preparar esta comida en casa, para que convivan las familias, es una época para convivir también y reflexionar muchas cosas, aparte se divierten con estos preparados tan ricos”, recalcó Marichuy.

Para beneplácito de los laguneros, toda esta comida de cuaresma está disponible en Sabor de Hogar, negocio ubicado en calle Petén 509 la colonia Torreón Residencial, a dos cuadras del Colegio Alemán de Torreón, con servicio a través del teléfono 871 791 2100. El lugar se encuentra abierto de lunes a domingo de 1:00 a 4:30 de la tarde.

También tienen presencia en redes sociales como Sabor de Hogar a través de Facebook.

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