/ lunes 5 de noviembre de 2018

Capacita Salud a su personal de Nutrición

Mejorar la atención que se brinda a enfermos diabéticos, objetivo

Con la intención de que adquieran nuevas herramientas para la atención, monitoreo y fomento a las prácticas de autocontrol de los pacientes diabéticos y los familiares de éstos, los especialistas en nutrición al servicio de la Secretaría de Salud en la Región Laguna participan actualmente en un curso intensivo de capacitación.

Se trata de especialistas adscritos a los Centros de Salud urbanos y rurales que funcionan en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca, correspondientes a la Jurisdicción Sanitaria VI, informó la doctora Maura Huerta Gutiérrez, responsable a nivel regional de Programas para Adultos y Adultos Mayores.

Indicó que el curso, que se realiza como parte del inicio del Mes de la Lucha y Prevención de la Diabetes, está dirigido a los 20 profesionales que forman parte del área de Nutrición, quienes buscarán la mejora de los hábitos alimenticios y la activación física de los pacientes con dicho padecimiento.

Destacó que en los últimos años se ha detectado la presencia de esta enfermedad en adolescentes y jóvenes, lo que ha motivado a intensificar estas campañas en diferentes sectores de la región, ya que del universo total de pacientes registrados el 17 por ciento padecen de la patología conocida como “Pie Diabético”, que lleva a la amputación de extremidades.

Dentro de este curso de capacitación, también se llevó a cabo una conferencia denominada “Los aspectos psicológicos de la alimentación”, impartida por el psicólogo José Lozano Páez, gestor jurisdiccional de calidad, donde se analizaron los factores biopsicosociales del individuo en sus conductas y hábitos alimenticios.

Puntualizó que el aspecto psicológico es parte fundamental para gozar de una buena salud y condicionar una alimentación adecuada, enfatizando que la diabetes debe ser atendida a través de la forma de comer, la medicación y el ejercicio.

Con la intención de que adquieran nuevas herramientas para la atención, monitoreo y fomento a las prácticas de autocontrol de los pacientes diabéticos y los familiares de éstos, los especialistas en nutrición al servicio de la Secretaría de Salud en la Región Laguna participan actualmente en un curso intensivo de capacitación.

Se trata de especialistas adscritos a los Centros de Salud urbanos y rurales que funcionan en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca, correspondientes a la Jurisdicción Sanitaria VI, informó la doctora Maura Huerta Gutiérrez, responsable a nivel regional de Programas para Adultos y Adultos Mayores.

Indicó que el curso, que se realiza como parte del inicio del Mes de la Lucha y Prevención de la Diabetes, está dirigido a los 20 profesionales que forman parte del área de Nutrición, quienes buscarán la mejora de los hábitos alimenticios y la activación física de los pacientes con dicho padecimiento.

Destacó que en los últimos años se ha detectado la presencia de esta enfermedad en adolescentes y jóvenes, lo que ha motivado a intensificar estas campañas en diferentes sectores de la región, ya que del universo total de pacientes registrados el 17 por ciento padecen de la patología conocida como “Pie Diabético”, que lleva a la amputación de extremidades.

Dentro de este curso de capacitación, también se llevó a cabo una conferencia denominada “Los aspectos psicológicos de la alimentación”, impartida por el psicólogo José Lozano Páez, gestor jurisdiccional de calidad, donde se analizaron los factores biopsicosociales del individuo en sus conductas y hábitos alimenticios.

Puntualizó que el aspecto psicológico es parte fundamental para gozar de una buena salud y condicionar una alimentación adecuada, enfatizando que la diabetes debe ser atendida a través de la forma de comer, la medicación y el ejercicio.

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