/ miércoles 21 de diciembre de 2022

Tamales, pierna y pavo, un deleite algo caro para la nochebuena

Su costo se duplicó en solo un año

Torreón, Coahuila.- Las familias laguneras prefieren los tamales, una buena pierna y un pavo a la mesa durante estas fiestas navideñas, aunque para ello hayan tenido que desembolsar una cantidad mucho mayor comparado al año anterior, pues hoy en día en el mercado los precios y promociones van de acuerdo al centro comercial o mercado de abasto de su preferencia ante lo cual la gente debe encontrar la mejor opción. El bacalao ya resulta también más costoso.

El recorrer los distintos centros comerciales y hacer un comparativo de sus precios en los costos del kilo de pavo o pierna, nos deja claro que las ofertas no van más allá de los 10 a 20 pesos de diferencia.

De acuerdo a los precios del 2021, estos costos son ya un 30 a 40 por ciento más caros, pero aun así, la gente lo que busca es tener el mejor platillo listo para pasar la noche buena y festejar con un buen recalentado la navidad.

La pierna al horno otro de los platillos en la mesa de los laguneros / Fotos: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

EN SORIANA

El pavo natural te cuesta 114 pesos el kilogramo por lo que uno solo te puede llegar a costar hasta los 800 pesos, pues el peso promedio de estos oscila entre los 6 a 8 kilogramos.

El pavo ahumado te cuesta 119 pesos el kilogramo y la pierna de pavo está en los 99 pesos el kilogramo.

En lo que se refiere a la pierna de cerdo deshuesada es de 109 pesos el kilogramo, aunque semanas atrás su precio alcanzo hasta los 129 pesos el kilo, destacaron.

HEB

En este otro centro comercial se pudieron observar precios con algunas rebajas, como es el caso de la pierna de cerdo sin hueso que de 123 pesos el kilo, lo rebajaron a 109 pesos el kilo para esta temporada navideña.

En el caso del pavo se registran distintas variedades desde lo que es la arrachera, pechuga y molida de pavo que van desde los 85 pesos hasta los 104 pesos el kilogramo

MERCADO DE ABASTOS

En el mercado de abastos, en las llamadas carnicerías AAA, el costo de la pierna sin hueso se ubicó entre los 74 y 85 pesos el kilo y la pierna con hueso en los 58 pesos el kilo.

Ya en el caso del pavo los precios variaban desde los 600 hasta los 850 pesos por pieza de acuerdo a la marca.

EL BACALAO

El bacalao que pareciera convertirse en otra de las opciones buenas para los consumidores laguneros, también ha alcanzado precios muy elevados en el costo de su kilogramo, pues va desde los 145 pesos hasta los 220 pesos el kilo en los principales centros comerciales como Soriana, HEB, Walmart y el centro de abastos.

LOS TAMALES

Los tamales ya son también un lujo a la mesa / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna


Sin duda alguna, para las familias laguneras los tamales se convierten en algo que no puede faltar a la mesa y para ello muchos lo planean con tiempo para hacerlos en casa, aunque como dicen sale junto con pegado por el costo de todos los insumos que se requieren para su realización, como son la masa, hojas para tamal, carne, chile de distintos sabores y colores, manteca, sal, entre otras cosas.

En un sondeo realizado por parte del Sol de La Laguna en los distintos lugares que por tradición se dedican a la fabricación de tamales, como es el caso de Doña Chela, ya con 40 años de historia, el costo del ciento alcanzó los mil 800 pesos, siendo de rajas, rojos, verdes, azúcar, queso, frijoles y hasta de chicharrón, según el gusto del cliente.

En otros lugares el precio era de entre los 13 a los 17 pesos por tamal, quiere decir que lo mínimo a desembolsar por un ciento de tamales para la familia sería de mil 300 pesos para la noche buena y algunos para el recalentado.

Torreón, Coahuila.- Las familias laguneras prefieren los tamales, una buena pierna y un pavo a la mesa durante estas fiestas navideñas, aunque para ello hayan tenido que desembolsar una cantidad mucho mayor comparado al año anterior, pues hoy en día en el mercado los precios y promociones van de acuerdo al centro comercial o mercado de abasto de su preferencia ante lo cual la gente debe encontrar la mejor opción. El bacalao ya resulta también más costoso.

El recorrer los distintos centros comerciales y hacer un comparativo de sus precios en los costos del kilo de pavo o pierna, nos deja claro que las ofertas no van más allá de los 10 a 20 pesos de diferencia.

De acuerdo a los precios del 2021, estos costos son ya un 30 a 40 por ciento más caros, pero aun así, la gente lo que busca es tener el mejor platillo listo para pasar la noche buena y festejar con un buen recalentado la navidad.

La pierna al horno otro de los platillos en la mesa de los laguneros / Fotos: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

EN SORIANA

El pavo natural te cuesta 114 pesos el kilogramo por lo que uno solo te puede llegar a costar hasta los 800 pesos, pues el peso promedio de estos oscila entre los 6 a 8 kilogramos.

El pavo ahumado te cuesta 119 pesos el kilogramo y la pierna de pavo está en los 99 pesos el kilogramo.

En lo que se refiere a la pierna de cerdo deshuesada es de 109 pesos el kilogramo, aunque semanas atrás su precio alcanzo hasta los 129 pesos el kilo, destacaron.

HEB

En este otro centro comercial se pudieron observar precios con algunas rebajas, como es el caso de la pierna de cerdo sin hueso que de 123 pesos el kilo, lo rebajaron a 109 pesos el kilo para esta temporada navideña.

En el caso del pavo se registran distintas variedades desde lo que es la arrachera, pechuga y molida de pavo que van desde los 85 pesos hasta los 104 pesos el kilogramo

MERCADO DE ABASTOS

En el mercado de abastos, en las llamadas carnicerías AAA, el costo de la pierna sin hueso se ubicó entre los 74 y 85 pesos el kilo y la pierna con hueso en los 58 pesos el kilo.

Ya en el caso del pavo los precios variaban desde los 600 hasta los 850 pesos por pieza de acuerdo a la marca.

EL BACALAO

El bacalao que pareciera convertirse en otra de las opciones buenas para los consumidores laguneros, también ha alcanzado precios muy elevados en el costo de su kilogramo, pues va desde los 145 pesos hasta los 220 pesos el kilo en los principales centros comerciales como Soriana, HEB, Walmart y el centro de abastos.

LOS TAMALES

Los tamales ya son también un lujo a la mesa / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna


Sin duda alguna, para las familias laguneras los tamales se convierten en algo que no puede faltar a la mesa y para ello muchos lo planean con tiempo para hacerlos en casa, aunque como dicen sale junto con pegado por el costo de todos los insumos que se requieren para su realización, como son la masa, hojas para tamal, carne, chile de distintos sabores y colores, manteca, sal, entre otras cosas.

En un sondeo realizado por parte del Sol de La Laguna en los distintos lugares que por tradición se dedican a la fabricación de tamales, como es el caso de Doña Chela, ya con 40 años de historia, el costo del ciento alcanzó los mil 800 pesos, siendo de rajas, rojos, verdes, azúcar, queso, frijoles y hasta de chicharrón, según el gusto del cliente.

En otros lugares el precio era de entre los 13 a los 17 pesos por tamal, quiere decir que lo mínimo a desembolsar por un ciento de tamales para la familia sería de mil 300 pesos para la noche buena y algunos para el recalentado.

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