/ lunes 2 de enero de 2023

Panadería La Guadalupana: 38 años elaborando las mejores roscas de reyes para los laguneros

Para este Día de Reyes, ofrecen roscas de una gran variedad de rellenos y precios

Torreón, Coahuila.- El Día de Reyes está próximo a celebrarse y Panadería La Guadalupana ya se prepara para deleitar a los laguneros con las mejores roscas de reyes de la región, compartiendo Víctor Ávila, titular del negocio, que como una tradición, solo familiares participan en la elaboración de las mismas, garantizándose un producto fresco y de primera calidad.

“Mi papá empezó en 1952 con La Guadalupana con la tradición de la rosca de reyes y ahorita ya estamos con la segunda y tercera generación trabajando en la elaboración de la rosca. Es una tradición hacerla entre pura familia, es decir, no las preparan los panaderos que trabajan con nosotros, yo mismo me meto en el amasijo y las elaboro con mis hijos, primos, sobrinos, desde el más chiquito, hasta el más grande nos andan ayudando”, compartió Víctor, quien además de ser ingeniero de profesión, domina el oficio de panadero tradicional, gracias a su señor padre.

“Para mí la semana del 6 de enero representa una de las más familiares de todo el año, son semanas que convivimos casi todo el día con la familia, es un proceso muy bonito, desde que empezamos, desde que amasamos, hasta que terminamos y empacamos, trabajamos de 15 a 18 horas diarias, nos hemos quedado sin dormir, desde el día 5 hasta el 6 de enero a las 10 de la noche, para satisfacer y tener la frescura de nuestras roscas”.

Te puede interesar: Maratón Guadalupe-Reyes: ¿De dónde viene su nombre y en qué consiste?

La elaboración de la rosca de reyes la comenzó en 1985 en la Panadería La Guadalupana Central, ubicada en el centro de la ciudad, por lo que son ya 38 años que se cumplen en este 2023, continuando con mucho orgullo y satisfacción ofreciendo el mejor producto a las familias laguneras:

“Invitamos a partir la rosca con la familia, que ahorita es lo más importante en esta época difícil que hemos pasado, disfrutar con la familia es lo mejor en esta vida, es lo más bello que podemos tener. Empezamos a elaborar la rosca este 2 de enero, para que estén listas para el día 6, que estén frescas y muy buenas, nosotros utilizamos producto de primera calidad y la verdad que son roscas de reyes muy sabrosas”.

Víctor Ávila lleva 38 años elaborando la tradicional rosca de reyes. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Como panadero tradicional y casi 40 años elaborando rosca de reyes, Víctor conoce bien el significado de los elementos de la misma: “de acuerdo a la epifanía, que es un acontecimiento religioso, en este caso el Día de Reyes, la forma ovalada de la rosca representa el amor de Dios y hace alusión a la corona de los reyes magos, mientras que el muñeco escondido, simboliza al niño Jesús que fue escondido para que no lo encontraran y lo mataran, como fueron las órdenes de Herodes, las frutas simbolizan las joyas que traían los reyes, que era amor, felicidad y paz para el niño Jesús”.

Víctor Ávila resaltó que siempre le ha gustado innovar y así lo ha hecho con las roscas de reyes: “muchos empezaron con su tradicional relleno de coco y de nuez, yo fui uno de los pioneros que empecé a meterle cajeta aquí a nivel local, después empezamos a rellenarlas de queso crema, después queso crema con zarzamora, con nutella, entre otros”.

Por tradición, la rosca es elaborada solo por familiares. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Para comodidad de la población, Panadería La Guadalupana cuenta con cinco sucursales:

Ramos Arizpe, entre Morelos y Juárez; en avenida Libertad, esquina con Arenal en Monterreal; en carretera Torreón - San Pedro, en la Plaza Aurora; en la calzada Cerro de las Calabazas, esquina con Juárez, en Residencial Nazas; y en Cuauhtémoc esquina con Pabellón, en el municipio de Matamoros. También se encuentran en redes sociales como Panadería La Guadalupana.

Para este año, los precios van desde los 85 pesos hasta los 620 pesos, de todos tamaños y gustos para las familias.

Torreón, Coahuila.- El Día de Reyes está próximo a celebrarse y Panadería La Guadalupana ya se prepara para deleitar a los laguneros con las mejores roscas de reyes de la región, compartiendo Víctor Ávila, titular del negocio, que como una tradición, solo familiares participan en la elaboración de las mismas, garantizándose un producto fresco y de primera calidad.

“Mi papá empezó en 1952 con La Guadalupana con la tradición de la rosca de reyes y ahorita ya estamos con la segunda y tercera generación trabajando en la elaboración de la rosca. Es una tradición hacerla entre pura familia, es decir, no las preparan los panaderos que trabajan con nosotros, yo mismo me meto en el amasijo y las elaboro con mis hijos, primos, sobrinos, desde el más chiquito, hasta el más grande nos andan ayudando”, compartió Víctor, quien además de ser ingeniero de profesión, domina el oficio de panadero tradicional, gracias a su señor padre.

“Para mí la semana del 6 de enero representa una de las más familiares de todo el año, son semanas que convivimos casi todo el día con la familia, es un proceso muy bonito, desde que empezamos, desde que amasamos, hasta que terminamos y empacamos, trabajamos de 15 a 18 horas diarias, nos hemos quedado sin dormir, desde el día 5 hasta el 6 de enero a las 10 de la noche, para satisfacer y tener la frescura de nuestras roscas”.

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La elaboración de la rosca de reyes la comenzó en 1985 en la Panadería La Guadalupana Central, ubicada en el centro de la ciudad, por lo que son ya 38 años que se cumplen en este 2023, continuando con mucho orgullo y satisfacción ofreciendo el mejor producto a las familias laguneras:

“Invitamos a partir la rosca con la familia, que ahorita es lo más importante en esta época difícil que hemos pasado, disfrutar con la familia es lo mejor en esta vida, es lo más bello que podemos tener. Empezamos a elaborar la rosca este 2 de enero, para que estén listas para el día 6, que estén frescas y muy buenas, nosotros utilizamos producto de primera calidad y la verdad que son roscas de reyes muy sabrosas”.

Víctor Ávila lleva 38 años elaborando la tradicional rosca de reyes. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Como panadero tradicional y casi 40 años elaborando rosca de reyes, Víctor conoce bien el significado de los elementos de la misma: “de acuerdo a la epifanía, que es un acontecimiento religioso, en este caso el Día de Reyes, la forma ovalada de la rosca representa el amor de Dios y hace alusión a la corona de los reyes magos, mientras que el muñeco escondido, simboliza al niño Jesús que fue escondido para que no lo encontraran y lo mataran, como fueron las órdenes de Herodes, las frutas simbolizan las joyas que traían los reyes, que era amor, felicidad y paz para el niño Jesús”.

Víctor Ávila resaltó que siempre le ha gustado innovar y así lo ha hecho con las roscas de reyes: “muchos empezaron con su tradicional relleno de coco y de nuez, yo fui uno de los pioneros que empecé a meterle cajeta aquí a nivel local, después empezamos a rellenarlas de queso crema, después queso crema con zarzamora, con nutella, entre otros”.

Por tradición, la rosca es elaborada solo por familiares. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Para comodidad de la población, Panadería La Guadalupana cuenta con cinco sucursales:

Ramos Arizpe, entre Morelos y Juárez; en avenida Libertad, esquina con Arenal en Monterreal; en carretera Torreón - San Pedro, en la Plaza Aurora; en la calzada Cerro de las Calabazas, esquina con Juárez, en Residencial Nazas; y en Cuauhtémoc esquina con Pabellón, en el municipio de Matamoros. También se encuentran en redes sociales como Panadería La Guadalupana.

Para este año, los precios van desde los 85 pesos hasta los 620 pesos, de todos tamaños y gustos para las familias.

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