Dentro de las actividades productivas del campo, así como del resto de la cadena alimenticia, destacan la producción de leche, bovino, melón, maíz y sorgo forrajero, alfalfa, nogal, carne de ave y huevo. Así como también de carne de caña, principalmente bovino, esto es en el tema de exportación.
José Luis Nava Rodríguez, representante de la SADE en la región, destacó que la Comarca Lagunera se encuentra situada en un punto geográfico estratégicamente rico por sus condiciones climáticas, las cuales le permiten desarrollar las actividades productivas del campo de manera satisfactoria.
“Los principales productos que existen son leche, carne de engorda, pollo, huevo y agricultura como el maíz forrajero, sorgo forrajero, sandía, melón, alfalfa, higo como otro cultivo alternativo”.
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Por ejemplo, en el último reporte destaca que en el aspecto Pecuario se producen alrededor de 2 millones 736 mil litros de leche, Durango produce mil 299 millones de litros; La Laguna mil 437 millones de pesos; significa que hablar de La Laguna es hablar de leche.
Se cuenta con un inventario de casi 500 mil vacas, “tenemos vacas que dan hasta 40 o 50 litros de leche diarios, la leche en Caprino es muy importante aquí en la Laguna, se producen alrededor de 58 mil millones de litros de leche, de los cuales en La Laguna Durango se producen 24 mil”.
En este contexto, dijo que el estado de Durango es una entidad que destaca a nivel nacional en la producción de carne en canal, leche, exportación de ganado en pie, frijol y otros productos agropecuarios.
En cuanto la carne de pie, se producen alrededor de 108 mil 348 mil millones de toneladas, en Durango se producen 80 mil, dijo que todo ello sin sumar el papel importante que juega una empresa particular de las más grandes de América Latina que sacrifican alrededor de 900 mil cabezas de ganado al año y exportan la carne a Europa, Asia y Estados Unidos.
Nava Rodríguez resaltó también que “en Carne Caprino se tienen alrededor de 3 mil 224 toneladas, La Laguna tiene 570 toneladas, esto va encaminado al cabrito, el cabrito la mayor parte es de aquí”. Por lo que resaltó que no cabe duda que en la Región Lagunera se cuenta con productos de calidad e higiene.