/ lunes 12 de diciembre de 2022

La producción de leche es de las más importantes en La Laguna: José Luis Nava

El sector agropecuario de La Laguna es privilegiado

Dentro de las actividades productivas del campo, así como del resto de la cadena alimenticia, destacan la producción de leche, bovino, melón, maíz y sorgo forrajero, alfalfa, nogal, carne de ave y huevo. Así como también de carne de caña, principalmente bovino, esto es en el tema de exportación.

José Luis Nava Rodríguez, representante de la SADE en la región, destacó que la Comarca Lagunera se encuentra situada en un punto geográfico estratégicamente rico por sus condiciones climáticas, las cuales le permiten desarrollar las actividades productivas del campo de manera satisfactoria.

“Los principales productos que existen son leche, carne de engorda, pollo, huevo y agricultura como el maíz forrajero, sorgo forrajero, sandía, melón, alfalfa, higo como otro cultivo alternativo”.

Por ejemplo, en el último reporte destaca que en el aspecto Pecuario se producen alrededor de 2 millones 736 mil litros de leche, Durango produce mil 299 millones de litros; La Laguna mil 437 millones de pesos; significa que hablar de La Laguna es hablar de leche.

Se cuenta con un inventario de casi 500 mil vacas, “tenemos vacas que dan hasta 40 o 50 litros de leche diarios, la leche en Caprino es muy importante aquí en la Laguna, se producen alrededor de 58 mil millones de litros de leche, de los cuales en La Laguna Durango se producen 24 mil”.

A nivel nacional, de los 10 litros que se consumen en cualquier estado, dos son de la Laguna. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

En este contexto, dijo que el estado de Durango es una entidad que destaca a nivel nacional en la producción de carne en canal, leche, exportación de ganado en pie, frijol y otros productos agropecuarios.

En cuanto la carne de pie, se producen alrededor de 108 mil 348 mil millones de toneladas, en Durango se producen 80 mil, dijo que todo ello sin sumar el papel importante que juega una empresa particular de las más grandes de América Latina que sacrifican alrededor de 900 mil cabezas de ganado al año y exportan la carne a Europa, Asia y Estados Unidos.

Nava Rodríguez resaltó también que “en Carne Caprino se tienen alrededor de 3 mil 224 toneladas, La Laguna tiene 570 toneladas, esto va encaminado al cabrito, el cabrito la mayor parte es de aquí”. Por lo que resaltó que no cabe duda que en la Región Lagunera se cuenta con productos de calidad e higiene.

Dentro de las actividades productivas del campo, así como del resto de la cadena alimenticia, destacan la producción de leche, bovino, melón, maíz y sorgo forrajero, alfalfa, nogal, carne de ave y huevo. Así como también de carne de caña, principalmente bovino, esto es en el tema de exportación.

José Luis Nava Rodríguez, representante de la SADE en la región, destacó que la Comarca Lagunera se encuentra situada en un punto geográfico estratégicamente rico por sus condiciones climáticas, las cuales le permiten desarrollar las actividades productivas del campo de manera satisfactoria.

“Los principales productos que existen son leche, carne de engorda, pollo, huevo y agricultura como el maíz forrajero, sorgo forrajero, sandía, melón, alfalfa, higo como otro cultivo alternativo”.

Por ejemplo, en el último reporte destaca que en el aspecto Pecuario se producen alrededor de 2 millones 736 mil litros de leche, Durango produce mil 299 millones de litros; La Laguna mil 437 millones de pesos; significa que hablar de La Laguna es hablar de leche.

Se cuenta con un inventario de casi 500 mil vacas, “tenemos vacas que dan hasta 40 o 50 litros de leche diarios, la leche en Caprino es muy importante aquí en la Laguna, se producen alrededor de 58 mil millones de litros de leche, de los cuales en La Laguna Durango se producen 24 mil”.

A nivel nacional, de los 10 litros que se consumen en cualquier estado, dos son de la Laguna. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

En este contexto, dijo que el estado de Durango es una entidad que destaca a nivel nacional en la producción de carne en canal, leche, exportación de ganado en pie, frijol y otros productos agropecuarios.

En cuanto la carne de pie, se producen alrededor de 108 mil 348 mil millones de toneladas, en Durango se producen 80 mil, dijo que todo ello sin sumar el papel importante que juega una empresa particular de las más grandes de América Latina que sacrifican alrededor de 900 mil cabezas de ganado al año y exportan la carne a Europa, Asia y Estados Unidos.

Nava Rodríguez resaltó también que “en Carne Caprino se tienen alrededor de 3 mil 224 toneladas, La Laguna tiene 570 toneladas, esto va encaminado al cabrito, el cabrito la mayor parte es de aquí”. Por lo que resaltó que no cabe duda que en la Región Lagunera se cuenta con productos de calidad e higiene.

Torreón

Avanzan las instalaciones subterráneas del Corredor Matamoros

En tanto, los trabajos de la obra en general se han ejecutado ya en un 14 por ciento

Torreón

Mejoran accesos a la colonia Victoria para facilitar la movilidad

Se realizan acciones de rehabilitación y construcción de escalinatas

Doble Vía

Exhiben a conductores de Torreón en TikTok por no respetar semáforos (VIDEO)

Los internautas confirman que esta situación es recurrente y que ha provocado varios choques en la ciudad

Cd. Lerdo

Inician trabajos de limpieza en el Panteón Principal de Lerdo

Con el compromiso de garantizar espacios seguros y limpios para los visitantes

Salud

¡Alerta solar! Torreón registra niveles máximos de radiación ultravioleta

Los expertos advierten que la exposición excesiva a los rayos UV puede ocasionar graves daños, incluyendo cáncer de piel

Torreón

Junto a Almanara, respalda municipio el desarrollo de trabajos de Agua Saludable

En tanto, postergan una semana reunión de acuerdos entre autoridades municipales y Conagua