Gómez Palacio, Durango. – Para fortalecer la economía de las familias y dignificar el trabajo de campo sumándole al valor, la Universidad Lasalle Laguna y Cáritas de Gómez Palacio se unen para fortalecer el Proyecto de Desarrollo de Economía Social y Solidaria en comunidades gomezpalatinas.
Lo que llaman Segundo Taller de Conservas de Alimentos, se caracteriza por beneficiar de manera responsable a personas para que mejoren su calidad de vida, además de que la responsabilidad en este sentido, se refiere al cuidado de la casa común, así como la búsqueda de que el proyecto promueva la justicia social, se dijo en la rueda de prensa celebrada en la Universidad Lasalle.
Se agregó que las comunidades de Mapimí, Bermejillo y Ceballos, se enfrentan en ocasiones a una sobreproducción de diversos alimentos, lo que ocasiona el desperdicio del mismo o la devaluación del producto ante compradores conocidos coloquialmente como "coyotes".
Este proyecto pretende aumentar el valor agregado de esos productos, para que el precio pueda aumentar y crear canales de comercialización que eviten la venta devaluada de los productos elaborados por mujeres y hombres, cuyo objetivo es dar una buena calidad de vida a sus familias.
A la fecha, se abundó, se han tenidos dos talleres de conservas, el primero que es el inicio de un estudio de mercado en relación a la venta de nopal y melón seco.
Para ello la Lasalle cuenta con un proyecto de "secado solar" en donde distintas comunidades se verán beneficiadas.
De igual manera para el mismo proyecto, se han adquirido envases y etiquetas para la presentación del producto.
Se informó también, que se seguirán ofreciendo talleres y se creará una marca personalizada, concluyendo con la generación de un punto de venta.
Para la Universidad y para Cáritas, es una prioridad darle valor al trabajo de campo de algunas comunidades y agradecen a las mujeres emprendedoras de Mapimí tras hacer aceptado este proyecto.
DATO
Las mujeres emprendedoras de Mapimí practican la esterilización de frascos y procesamiento de frutos y realización de conservas