/ viernes 9 de noviembre de 2018

Pese a las lluvias, agostaderos secos

Unión Ganadera Regional del Norte

Pese a las lluvias constantes que afectaron sobremanera la Comarca Lagunera, los agostaderos se mostraron secos y por lo tanto el ganado bovino afrontó problemas para pastar, de ahí que los introductores hayan decidido llevar el suplemento alimenticio, a fin de cumplir con el peso en la vaca de exportación.

El presidente de la Unión Ganadera Regional del Norte de Durango, Arnoldo Amaya Carreón, dijo que quizá hubo escurrimientos notables tras llover en la sierra, pero en algunos sectores las precipitaciones fueron consideradas como normales.

Es por ello, que los introductores tomaron algunas decisiones para disminuir los efectos de la sequía, que sin bien es cierto no fue prolongada, el sistema de producción bovina tuvo cambios para fortalecer además crecimiento, gestación, lactación y controlar además los estados fisiológicos en el ganado, a fin de tener una selección de vaquillas que garanticen la exportación a los Estados Unidos.

“Lo que llovió en el norte de La Laguna fue poco y por ello la alimentación se tuvo que apoyar con maíz y otro tipo de forraje, aunque debemos admitir el Gobierno del Estado, a través de SAGDER, hizo un apoyo importante para garantizar una mejor engorda”.

Dijo el representante de los ganaderos que actualmente hay 5 mil socios de las 11 asociaciones que integran la Unión Regional, mismos que están de acuerdo en continuar con la técnica en suplementación y complementación nutricional.

De igual manera se fortalecen las técnicas en el desaije (quitar las crías para que las vacas no se enflaquen), porque pesarían menos, dijo.

Amaya Carreón, comentó además, que los socios integran las asociaciones de Guanaceví (donde han comenzado las primeras heladas), Gómez Palacio, Mapimí, Tlahualilo, San Pedro del Gallo, San Luis Cordero, Hidalgo, Ocampo, El Oro, Indé, San Bernardo, quienes siguen exportando ganado en píe a razón de 65 pesos el kilo, mejor que los dos años anteriores.

De igual manera sostuvo que se cumple con las normas sanitarias y con el status acreditado modificador en el módulo de exportación de todo el norte, el cual se ubica en El Oro.

“Todos somos sometidos a las pruebas de revisiones a través de un Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, para evitar enfermedades, principalmente la tuberculosis”.

Aclaró que el ganado va a los Estados Unidos en proceso de engorda también, porque para ello es materia prima y que la venta en dólares beneficia el mercado mexicano.

Pese a las lluvias constantes que afectaron sobremanera la Comarca Lagunera, los agostaderos se mostraron secos y por lo tanto el ganado bovino afrontó problemas para pastar, de ahí que los introductores hayan decidido llevar el suplemento alimenticio, a fin de cumplir con el peso en la vaca de exportación.

El presidente de la Unión Ganadera Regional del Norte de Durango, Arnoldo Amaya Carreón, dijo que quizá hubo escurrimientos notables tras llover en la sierra, pero en algunos sectores las precipitaciones fueron consideradas como normales.

Es por ello, que los introductores tomaron algunas decisiones para disminuir los efectos de la sequía, que sin bien es cierto no fue prolongada, el sistema de producción bovina tuvo cambios para fortalecer además crecimiento, gestación, lactación y controlar además los estados fisiológicos en el ganado, a fin de tener una selección de vaquillas que garanticen la exportación a los Estados Unidos.

“Lo que llovió en el norte de La Laguna fue poco y por ello la alimentación se tuvo que apoyar con maíz y otro tipo de forraje, aunque debemos admitir el Gobierno del Estado, a través de SAGDER, hizo un apoyo importante para garantizar una mejor engorda”.

Dijo el representante de los ganaderos que actualmente hay 5 mil socios de las 11 asociaciones que integran la Unión Regional, mismos que están de acuerdo en continuar con la técnica en suplementación y complementación nutricional.

De igual manera se fortalecen las técnicas en el desaije (quitar las crías para que las vacas no se enflaquen), porque pesarían menos, dijo.

Amaya Carreón, comentó además, que los socios integran las asociaciones de Guanaceví (donde han comenzado las primeras heladas), Gómez Palacio, Mapimí, Tlahualilo, San Pedro del Gallo, San Luis Cordero, Hidalgo, Ocampo, El Oro, Indé, San Bernardo, quienes siguen exportando ganado en píe a razón de 65 pesos el kilo, mejor que los dos años anteriores.

De igual manera sostuvo que se cumple con las normas sanitarias y con el status acreditado modificador en el módulo de exportación de todo el norte, el cual se ubica en El Oro.

“Todos somos sometidos a las pruebas de revisiones a través de un Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, para evitar enfermedades, principalmente la tuberculosis”.

Aclaró que el ganado va a los Estados Unidos en proceso de engorda también, porque para ello es materia prima y que la venta en dólares beneficia el mercado mexicano.

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