Torreón, Coahuila.- Diversos problemas de salud, que van desdela gastritis hasta la formación de úlceras, pueden desencadenarseel consumo excesivo de picante, mismo que por otra parte puede serun estimulante de la liberación de endorfinas, sustancias que alllegar al cerebro producen una sensación de placer.
La información al respecto la difunde actualmente laDelegación Coahuila del Instituto Mexicano del Seguro Social, através de un comunicado en el que cita los comentarios del doctorHéctor Gómez Jaramillo, especialista en gastroenterología.
En el documento se establece que el chile protege contra elcolesterol, es rico en vitaminas A y C, es eficaz contra lasenfermedades reumáticas, ya que contiene una sustancia llamadacapsaicina, la cual actúa como analgésico y antiinflamatorio.Además, se asegura que consumirlo ayuda a aumentar los niveles deserotonina en el cerebro, y de ese modo mientras más picante sea,mejor es la sensación de bienestar que causa.
De acuerdo con el especialista, este alimento también puedeprevenir problemas cardíacos, como infartos y los derramescerebrales causados por la presión arterial alta, estimula elmetabolismo y es bajo en calorías, indicó elgastroenterólogo.
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No obstante, se advierte, el consumo inmoderado de picante puededañar órganos como el recto y el intestino grueso, provocandoirritación, diarrea, inflación y dolor intenso.