Saltillo, Coahuila.- En Coahuila no se han detectado “tortillas piratas”, aseguró el subsecretario de Regulación Sanitaria, Sergio de la Parra, al señalar que se realizan verificaciones en las ocho jurisdicciones en los negocios de alimentos de todo el estado.
El funcionario de la Secretaría de Salud estatal comentó que es en el lado de Durango donde se han detectado este tipo de anomalías.
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Expuso que en días pasados el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana alertó a la población sobre la presencia de este producto alterado sobre todo por el encarecimiento del maíz a raíz de la inflación que afecta a México.
“No se han detectado ni se ha tenido denuncias”, subrayó el subsecretario quien aceptó que puede ser factible que se realicen malos procedimientos en su elaboración, pero hasta el momento no las han ubicado.
Ante esto aclaró que se ha sabido que esto se ha detectado en Durango y en comunidades alejadas de Coahuila.
Recalcó que se realizan revisiones a diario de manera aleatoria a través de las diferentes jurisdicciones sanitarias.
Como se sabe el precio del kilo de tortillas ronda los 21 pesos o más lo que ha llevado a algunas tiendas a suplir ingredientes para no incrementar los costos de producción de este producto de la canasta básica.
Fue esta asociación que alertó que en los estados de Durango, Coahuila y Sinaloa se ha dado una mayor cantidad de reportes de lo que llaman tortilla pirata es decir que no cumplen con la norma para realizar este producto.
Denunciaron que se utilizan mezclas como maíz rezagado, harina de maíz, agua no potable, cal en grandes cantidades y le revuelven tortillas de días anteriores.
Para detectarlo recomiendan ver su color que es más blanquecino o crema por esta hecho con olotes y despedir un olor extraño o desagradable por la mala calidad de los productos.