/ viernes 23 de diciembre de 2022

¿Se puede morir por comer demasiado picante? Un experto responde

Muchas personas se preguntan ¿se puede morir por comer tanto picante? Esto dice un experto.

Pensar en México es pensar en su gastronomía, y si algo nos diferencia del resto del mundo es que amamos el picante. Desde el desayuno, hasta la cena y pasando por la botana entre comidas, el picante está presente a cualquier hora del día. Es por eso que muchas personas se preguntan ¿se puede morir por comer tanto picante? Esto dice un experto.

¿Recuerdas tu última experiencia con el picante? Tal vez no seas muy fanático del sabor, pero todos conocemos ese sentimiento de terminar sudando, llorando y hasta gritando por el ardor. De hecho, existen concursos donde se evalúa a los chiles y salsas más potentes, por lo que no es extraño ver a gente vomitando y hasta desmayándose.

Este tipo de reacciones hacen ver que el picante puede ser perjudicial para la salud, pero ¿también puede matarte?

¿Morir por comer demasiado picante?

Considerando algunas de las reacciones al picante, no debería extrañar que la respuesta a la pregunta sea afirmativa, Esto es corroborado por Paul Bosland, experto horticultor y director de Chile Pepper Institute, quien explicó a LiveScience que en la mayoría de los casos, el cuerpo de una persona reaccionará al peligro y evitará cualquier situación cercana a la muerte.

Según una investigación de hace varias décadas, la cantidad necesaria de picante para que una persona de 70 kilos pueda morir es de poco más de 1 kilo, pero esto debería hacerlo solo en una sola comida. Solo en ese caso sería casi seguro de que la persona moriría, pero —como menciona el experto— el cuerpo puede encontrar la manera en que esto suceda.

El picante, o los chiles en general, —a pesar de sus beneficios— pueden tener un efecto negativo, especialmente en las personas que no están acostumbradas a comerlo.

Con el tiempo, las personas que consumen chile tienen una mayor tolerancia a los efectos negativos de este, lo cual explica por qué en México se soporta más que en otros lugares donde no se acostumbra comer tanto chile en la dieta diaria.

Entre las reacciones negativas que tiene el chile es que genera una sensación de quemado intensa, lo cual no solo puede afectar la boca, sino que puede sentirse en la garganta o en el estómago en general.

Lo cierto es que, con algunos concursos que existen actualmente de consumir chile, existe el peligro de que alguna persona pueda morir por un consumo excesivo, pero tendría que tener otra condición que impulse este tipo de evento, y sin duda podría presentar algunos problemas después a menos que tenga muy alta resistencia al picante. Lo recomendable es evitarlo en exceso (aunque sabemos que es imposible para México).

Pensar en México es pensar en su gastronomía, y si algo nos diferencia del resto del mundo es que amamos el picante. Desde el desayuno, hasta la cena y pasando por la botana entre comidas, el picante está presente a cualquier hora del día. Es por eso que muchas personas se preguntan ¿se puede morir por comer tanto picante? Esto dice un experto.

¿Recuerdas tu última experiencia con el picante? Tal vez no seas muy fanático del sabor, pero todos conocemos ese sentimiento de terminar sudando, llorando y hasta gritando por el ardor. De hecho, existen concursos donde se evalúa a los chiles y salsas más potentes, por lo que no es extraño ver a gente vomitando y hasta desmayándose.

Este tipo de reacciones hacen ver que el picante puede ser perjudicial para la salud, pero ¿también puede matarte?

¿Morir por comer demasiado picante?

Considerando algunas de las reacciones al picante, no debería extrañar que la respuesta a la pregunta sea afirmativa, Esto es corroborado por Paul Bosland, experto horticultor y director de Chile Pepper Institute, quien explicó a LiveScience que en la mayoría de los casos, el cuerpo de una persona reaccionará al peligro y evitará cualquier situación cercana a la muerte.

Según una investigación de hace varias décadas, la cantidad necesaria de picante para que una persona de 70 kilos pueda morir es de poco más de 1 kilo, pero esto debería hacerlo solo en una sola comida. Solo en ese caso sería casi seguro de que la persona moriría, pero —como menciona el experto— el cuerpo puede encontrar la manera en que esto suceda.

El picante, o los chiles en general, —a pesar de sus beneficios— pueden tener un efecto negativo, especialmente en las personas que no están acostumbradas a comerlo.

Con el tiempo, las personas que consumen chile tienen una mayor tolerancia a los efectos negativos de este, lo cual explica por qué en México se soporta más que en otros lugares donde no se acostumbra comer tanto chile en la dieta diaria.

Entre las reacciones negativas que tiene el chile es que genera una sensación de quemado intensa, lo cual no solo puede afectar la boca, sino que puede sentirse en la garganta o en el estómago en general.

Lo cierto es que, con algunos concursos que existen actualmente de consumir chile, existe el peligro de que alguna persona pueda morir por un consumo excesivo, pero tendría que tener otra condición que impulse este tipo de evento, y sin duda podría presentar algunos problemas después a menos que tenga muy alta resistencia al picante. Lo recomendable es evitarlo en exceso (aunque sabemos que es imposible para México).

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