/ martes 6 de junio de 2023

Llaman a tomar medidas para evitar enfermedades asociados con altas temperaturas

Se reporta ya en Torreón un incremento del 15 por ciento en padecimientos gastrointestinales

Si bien no se trata de una situación que pueda considerarse alarmante, ante el incremento que en las últimas semanas se ha observado en la incidencia de padecimientos gastrointestinales y otros trastornos asociados con las altas temperaturas que se han dejado sentir en la región, las autoridades sanitarias han comenzado a llamar a la población a extremar las necesarias medidas de prevención a fin de evitar ese tipo de problemas de salud.

En ese sentido, el doctor Juan Pérez Ortega, titular de la Jurisdicción Sanitaria 6 dependiente de la Secretaría de Salid, dio a conocer que desde el inicio de la actual temporada de calor a la fecha, en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca ha crecido en al menos un 15 por ciento la incidencia de enfermedades gastrointestinales que suelen manifestarse con diarreas, vómitos y en algunos casos cuadros de deshidratación como consecuencia.

Además de ello, con olas condiciones climatológicas que han prevalecido en los últimos días y semanas, con temperaturas que ya se han acercado a los 40 grados centígrados, está latente el riesgo de que se presenten casos de golpes de calor y descompensaciones, por lo que en este caso el llamado a la gente es evitar en lo posible mantenerse por períodos prolongados bajo los rayos del sol, procurar una buena hidratación y usar preferentemente ropa de manga larga y de colores claros, en el entendido de que los mayores cuidados se deben tener con adultos mayores y niños pequeños.

Doctor Juan Pérez Ortega, jefe de la Jurisdicción Sanitaria 6. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Pérez Ortega advierte que cuando prevalecen temperaturas ambientales altas siempre existe la posibilidad de que algunos alimentos se echen a perder si no son conservados y manejados adecuadamente, de manera que si alguien los consume muy probablemente padecerá problemas estomacales infecciosos o incluso por intoxicación que los llevarán a solicitar atención médica inmediata para evitar complicaciones.

“Es por eso que la recomendación es cuidar los alimentos, tenerlos en una temperatura donde no se echen a perder, y aparte la gente debe hidratarse bien, y si van a consumir alimentos fuera de casa es importante ver que en el lugar que elijan cuente con una buena higiene en sus instalaciones”.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 6 no descarta que los trastornos gastrointestinales puedan seguir en aumento mientras que no cedan las altas temperaturas. “Vienen más olas de calor y tenemos que estar atentos a cuidar esa situación”, agregó.

Si bien no se trata de una situación que pueda considerarse alarmante, ante el incremento que en las últimas semanas se ha observado en la incidencia de padecimientos gastrointestinales y otros trastornos asociados con las altas temperaturas que se han dejado sentir en la región, las autoridades sanitarias han comenzado a llamar a la población a extremar las necesarias medidas de prevención a fin de evitar ese tipo de problemas de salud.

En ese sentido, el doctor Juan Pérez Ortega, titular de la Jurisdicción Sanitaria 6 dependiente de la Secretaría de Salid, dio a conocer que desde el inicio de la actual temporada de calor a la fecha, en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca ha crecido en al menos un 15 por ciento la incidencia de enfermedades gastrointestinales que suelen manifestarse con diarreas, vómitos y en algunos casos cuadros de deshidratación como consecuencia.

Además de ello, con olas condiciones climatológicas que han prevalecido en los últimos días y semanas, con temperaturas que ya se han acercado a los 40 grados centígrados, está latente el riesgo de que se presenten casos de golpes de calor y descompensaciones, por lo que en este caso el llamado a la gente es evitar en lo posible mantenerse por períodos prolongados bajo los rayos del sol, procurar una buena hidratación y usar preferentemente ropa de manga larga y de colores claros, en el entendido de que los mayores cuidados se deben tener con adultos mayores y niños pequeños.

Doctor Juan Pérez Ortega, jefe de la Jurisdicción Sanitaria 6. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Pérez Ortega advierte que cuando prevalecen temperaturas ambientales altas siempre existe la posibilidad de que algunos alimentos se echen a perder si no son conservados y manejados adecuadamente, de manera que si alguien los consume muy probablemente padecerá problemas estomacales infecciosos o incluso por intoxicación que los llevarán a solicitar atención médica inmediata para evitar complicaciones.

“Es por eso que la recomendación es cuidar los alimentos, tenerlos en una temperatura donde no se echen a perder, y aparte la gente debe hidratarse bien, y si van a consumir alimentos fuera de casa es importante ver que en el lugar que elijan cuente con una buena higiene en sus instalaciones”.

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 6 no descarta que los trastornos gastrointestinales puedan seguir en aumento mientras que no cedan las altas temperaturas. “Vienen más olas de calor y tenemos que estar atentos a cuidar esa situación”, agregó.

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