/ domingo 16 de octubre de 2022

Buena alimentación es salud: nutrióloga Gabriela Acosta

La nutrióloga Gabriela Acosta comparte sus conocimientos en este Día Mundial de la Alimentación

Torreón, Coahuila.- Este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, fecha instituida por la FAO, para poner de manifiesto la importancia que tiene la alimentación en el mundo, estimándose hoy en día que existen 500 millones de personas con problemas de sobrepeso, por no llevar una dieta adecuada.

Para hablar de lo importante que es tener una alimentación balanceada, como recomiendan los expertos, El Sol de La Laguna entrevistó a Gabriela Acosta, Nutrióloga Clínica egresada de la UJED y especializada en nutrición deportiva:

Te recomendamos: ¿Cuánto tarda el menudo en salir de nuestro organismo?

“La FAO tiene un objetivo, que es para el año 2030 erradicar lo más posible el hambre a nivel mundial, cada año se celebra, desde 1979, el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre. Lo que busca con el Día Mundial de la Alimentación es hacer énfasis en qué impacto tiene un alimento en el organismo y cómo erradicar el hecho de que hay más de 500 millones de personas con obesidad en el mundo y de esos 500 millones que hablamos, son solo adultos, mientras que hay más de 120 millones de niños con obesidad, entonces, obesidad no es sinónimo de estar sano, todos ellos pueden arrojar resultados de tener una mala nutrición”.

La especialista expuso que una de las principales excusas de las personas para no alimentarse adecuadamente es porque no tienen el dinero suficiente:

“Lo que falta es cultura, no que alguien venga y te eduque, sino que a ti te interese lo que estás comiendo, nos excusamos demasiado, nos escudamos en decir ‘es que yo no tengo dinero para llevar a cabo una buena alimentación’, pero puedes llevar a cabo una buena alimentación con canasta básica, puedes hacer una proteína compuesta, por ejemplo, puedo mezclar un arroz, que es un cereal o un grano, y lo puedes combinar con una leguminosa y esto te va a dar el aporte de proteína, que te podría dar 100 gramos de pollo”.

Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“No tenemos el conocimiento, pero si nos interesara un poquito, sabríamos cómo llevar una buena alimentación sin tanto gasto económico, claro que es imposible que te salga súper barato todo, por cómo están los costos actualmente, pero si tú comparas que un kilo de pollo ahorita te cuesta aproximadamente entre 35 y 40 pesos, cuánto te cuesta una coca cola de dos o tres litros, cuesta entre 37 pesos aproximadamente, es el valor que le das a cada cosa”.

Gabriela Acosta resaltó que la alimentación es un acto que se toma con consciencia de decir ‘mi estómago está exigiendo alimento y eso quiere decir que tengo hambre’, “la alimentación es el acto de elegir comer algo, masticar, deglutirlo y que haga su proceso de digestión, pero una alimentación saludable, es llevar a cabo una alimentación basada en algo que te va a proporcionar todos los nutrientes que necesitas, para las funciones de un día”.

Para atender a personas que realizan ejercicio y al mismo tiempo puedan llevar una sana alimentación, la nutrióloga Gabriela y su prometido tienen un gimnasio en el que informan de todo lo necesario a sus clientes para tener un buen complemento entre las dos actividades:

“A veces decimos ‘ya hago ejercicio, ya puedo seguir comiendo lo que quiera y de la forma que yo quiera’, entonces, no tenemos absolutamente ningún resultado, hemos tenido personas que llegan a nosotros, que ya tienen mucho tiempo haciendo ejercicio, pero tienen resultados negativos en sus laboratorios o exámenes físicos o en exámenes médicos, entonces, nos enfocamos en incentivar a nuestros clientes que siempre fusionen una buena alimentación con una buena actividad física”.

En resumen, Gabriela Acosta destaca que el Día Mundial de la Alimentación sí tiene una importancia, “pero está literalmente muy infravalorado, porque no nos enfocamos en la alimentación hasta que no tenemos un problema de salud, no nos importa nuestra salud en cuestión de alimentación, hasta que algo se ve afectado en el organismo y esto es más común en personas adultas y si es en personas adultas y tenemos hijos, qué les vamos a enseñar a nuestros hijos sobre su alimentación”.

Torreón, Coahuila.- Este 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, fecha instituida por la FAO, para poner de manifiesto la importancia que tiene la alimentación en el mundo, estimándose hoy en día que existen 500 millones de personas con problemas de sobrepeso, por no llevar una dieta adecuada.

Para hablar de lo importante que es tener una alimentación balanceada, como recomiendan los expertos, El Sol de La Laguna entrevistó a Gabriela Acosta, Nutrióloga Clínica egresada de la UJED y especializada en nutrición deportiva:

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“La FAO tiene un objetivo, que es para el año 2030 erradicar lo más posible el hambre a nivel mundial, cada año se celebra, desde 1979, el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre. Lo que busca con el Día Mundial de la Alimentación es hacer énfasis en qué impacto tiene un alimento en el organismo y cómo erradicar el hecho de que hay más de 500 millones de personas con obesidad en el mundo y de esos 500 millones que hablamos, son solo adultos, mientras que hay más de 120 millones de niños con obesidad, entonces, obesidad no es sinónimo de estar sano, todos ellos pueden arrojar resultados de tener una mala nutrición”.

La especialista expuso que una de las principales excusas de las personas para no alimentarse adecuadamente es porque no tienen el dinero suficiente:

“Lo que falta es cultura, no que alguien venga y te eduque, sino que a ti te interese lo que estás comiendo, nos excusamos demasiado, nos escudamos en decir ‘es que yo no tengo dinero para llevar a cabo una buena alimentación’, pero puedes llevar a cabo una buena alimentación con canasta básica, puedes hacer una proteína compuesta, por ejemplo, puedo mezclar un arroz, que es un cereal o un grano, y lo puedes combinar con una leguminosa y esto te va a dar el aporte de proteína, que te podría dar 100 gramos de pollo”.

Foto: Luis Sandoval | El Sol de La Laguna

“No tenemos el conocimiento, pero si nos interesara un poquito, sabríamos cómo llevar una buena alimentación sin tanto gasto económico, claro que es imposible que te salga súper barato todo, por cómo están los costos actualmente, pero si tú comparas que un kilo de pollo ahorita te cuesta aproximadamente entre 35 y 40 pesos, cuánto te cuesta una coca cola de dos o tres litros, cuesta entre 37 pesos aproximadamente, es el valor que le das a cada cosa”.

Gabriela Acosta resaltó que la alimentación es un acto que se toma con consciencia de decir ‘mi estómago está exigiendo alimento y eso quiere decir que tengo hambre’, “la alimentación es el acto de elegir comer algo, masticar, deglutirlo y que haga su proceso de digestión, pero una alimentación saludable, es llevar a cabo una alimentación basada en algo que te va a proporcionar todos los nutrientes que necesitas, para las funciones de un día”.

Para atender a personas que realizan ejercicio y al mismo tiempo puedan llevar una sana alimentación, la nutrióloga Gabriela y su prometido tienen un gimnasio en el que informan de todo lo necesario a sus clientes para tener un buen complemento entre las dos actividades:

“A veces decimos ‘ya hago ejercicio, ya puedo seguir comiendo lo que quiera y de la forma que yo quiera’, entonces, no tenemos absolutamente ningún resultado, hemos tenido personas que llegan a nosotros, que ya tienen mucho tiempo haciendo ejercicio, pero tienen resultados negativos en sus laboratorios o exámenes físicos o en exámenes médicos, entonces, nos enfocamos en incentivar a nuestros clientes que siempre fusionen una buena alimentación con una buena actividad física”.

En resumen, Gabriela Acosta destaca que el Día Mundial de la Alimentación sí tiene una importancia, “pero está literalmente muy infravalorado, porque no nos enfocamos en la alimentación hasta que no tenemos un problema de salud, no nos importa nuestra salud en cuestión de alimentación, hasta que algo se ve afectado en el organismo y esto es más común en personas adultas y si es en personas adultas y tenemos hijos, qué les vamos a enseñar a nuestros hijos sobre su alimentación”.

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