/ domingo 23 de mayo de 2021

Santos Laguna se instala en la final del Torneo Clausura 2021

Venció a Puebla con un marcador global de 3-1

Torreón, Coahuila. – El Estadio Cuauhtémoc fue el escenario donde se definió al segundo finalista de la liguilla del futbol mexicano. Santos Laguna llegó al partido de “vuelta” ante el Puebla con tres goles de ventaja, y logró clasificarse a la fase final donde enfrentará al Cruz Azul tras ganar en el marcador global 3-1.

Con el 50 % del aforo permitido por las autoridades, el cuadro camotero dirigido por Nicolás Larcamón tuvo la oportunidad de abrirle las puertas a sus fanáticos para presenciar la segunda parte de esta llave ante los comandados por el uruguayo Guillermo Almada.

En la primera mitad hubo pocas emociones. Los primeros en dar un aviso fueron los Guerreros. A tres minutos del arranque, Orrantia desbordó por la derecha del campo y sacó un disparo que no pudo conectar con su compañero Fernando Gorriarán, pero el balón llegó a Juan Otero quien mandó un tiro sin generar peligro alguno.

Sin embargo, con la obligación y necesidad de revertir el marcador, los de la Franja se fueron haciendo de la posesión del esférico intentando sobre pasar a la defensa santista. Incluso, al minuto 25 Gorriarán se encargó de salvar la portería de Carlos Acevedo de un disparo de Santiago Ormeño.

Tiros de larga distancia, aproximaciones por izquierda y derecha, y “dominio” del partido. Esto no era suficiente para que Puebla encajara un gol. Mientras que Santos, con actuaciones más discretas, estuvo cerca de marcar el primero del duelo cuando Ayrton Preciado centró para Diego Valdés y el chileno remató la pelota con dirección al poste.

Nada para nadie. La primera parte pasó desapercibida y, luego de dos minutos agregados por el árbitro Fernando Guerrero, ambas escuadras se fueron al descanso. Los Guerreros estaban cada vez más cerca de avanzar a la gran final de la llamada Fiesta Grande para enfrentar a la Máquina Cementera del Cruz Azul.

Al reanudarse el partido, Santiago Ormeño dio señales de querer anotar su gol con un cabezazo que no terminó inconcluso. Pero fue hasta el minuto 54 cuando lo consiguió. El Puebla se fue arriba en la pizarra luego de que Christian Tabó mandó un pase al área chica para que Ormeño empujara el balón adentro de la portería de Acevedo.

Desde el banquillo, Larcamón estaba atento a los movimientos de su equipo lanzando indicaciones. Los de la Franja tenían el esférico y aprovechaban cada oportunidad para ir al ataque, mientras que Santos mantenía la intención de hacerse de la pelota para tener aproximaciones a la meta de Antony Silva. Pero la urgencia del Puebla por ganar, no se lo permitía.

El técnico uruguayo Memo Almada se mostraba impaciente desde la zona de suplentes, pues durante los últimos 20 minutos Puebla estaba volcado al ataque motivado por el apoyo de su gente y metiendo a los Guerreros en apuros en su área.

Sin embargo, a pesar de los intentos y tras la prórroga, los Camoteros no lo consiguieron. Por lo que Santos Laguna logró instalarse en la Gran Final del futbol mexicano del actual Torneo Clausura 2021, donde enfrentarán a un rival urgido de un campeonato que no han podido conseguir desde hace 23 años: la Máquina Cementera del Cruz Azul.

Santos:

65' Ayrton Preciado sale por Andrés Ibargüen

74' Eduardo Aguirre y Juan Otero salen por Jesús Ocejo y Hugo Rodríguez

84' Diego Valdés sale por Ronaldo Prieto de Santos Laguna

Puebla:

45’ Juan Pablo Segovia y Daniel Agullar salieron por Maximiliano Araujo y Lucas Maia

55' Christian Tabó sale por Amaury Escoto

70' Omar Fernández sale por Guillermo Martínez

75' Daniel Álvarez sale por Gustavo Ferrareis