/ lunes 9 de octubre de 2023

El día que Miguel Layún anotó un "poker" de goles a Santos Laguna

Uno de los momentos más memorables en la carrera de Layún fue el "póker" de goles que marcó durante la visita del Club América al Estadio TSM en 2014

Miguel Layún, reconocido futbolista mexicano, ha dado a conocer recientemente su decisión de poner fin a su carrera profesional una vez concluya su participación en el actual Apertura 2023. Esta noticia marca el cierre de una destacada trayectoria de 17 años en el mundo del fútbol.

Uno de los momentos más memorables en la carrera de Layún, tanto para el jugador como para la ferviente afición americanista, fue el histórico "póker" de goles que marcó durante la visita del Club América al Estadio TSM en 2014. Este episodio aún perdura en la memoria de los seguidores del fútbol en México.

El 26 de septiembre de 2014 quedó grabado en la historia. En ese día, con cuatro impresionantes goles de Miguel Layún, el Club América logró una victoria contundente de 4-1 sobre Santos Laguna en la Jornada 10 del Apertura 2014. Los seguidores del equipo capitalino rememoraron este hito en 2021, antes de un encuentro frente a Santos Laguna.

En esa época, las Águilas eran dirigidas por el estratega Antonio Mohamed, quien había asumido el cargo tras la partida de Miguel Herrera, que se convertiría en el entrenador de la Selección Mexicana. Fue bajo la dirección de Mohamed que Layún, originario de Veracruz, desempeñó un papel crucial como volante por izquierda, después de haber actuado como lateral en el mismo costado.

Tras el título que el Club América obtuvo ante Cruz Azul en 2013, Miguel Layún se erigió como uno de los jugadores más confiables en la plantilla azulcrema. El 26 de septiembre de 2014, con el brazalete de capitán en su brazo, Layún marcó un "póker" de goles que permitió al América llevarse los tres puntos en el enfrentamiento contra Santos Laguna.

El primer gol de Layún se materializó como resultado de una jugada bien orquestada tras un tiro de esquina a favor del América. Oribe Peralta remató hacia atrás el esférico en el primer poste defendido por Oswaldo Sánchez, y Layún, llegando desde atrás al segundo poste, envió un potente disparo que perforó las redes santistas. Este gol llegó en el minuto 40 del primer tiempo.

El segundo tanto, en el minuto 54 de la segunda mitad, se originó en un mano a mano de Oribe Peralta con Oswaldo Sánchez en los linderos del área. Sánchez salió decidido a interceptar la jugada y despejó de cabeza hacia el centro del campo. En ese momento, Layún, desde una distancia considerable, no dudó en disparar de primera intención y anotó otro gol impresionante.

El "hat trick" de Layún llegó cinco minutos después, gracias a una desbordante jugada de Michael Arroyo por el costado derecho. El extremo ecuatoriano penetró el área rival y, con un pase en diagonal, encontró a Layún, quien definió con maestría ante la salida de Oswaldo Sánchez.

El cuarto y último gol de esa noche mágica para Miguel Layún se concretó después de una brillante jugada de Oribe Peralta en la que el delantero perforó la defensa de Santos Laguna y, finalmente, sirvió un pase que Layún solo tuvo que acomodar para enviar el balón al fondo de las redes.

Este momento emblemático de la carrera de Miguel Layún permanecerá como un recuerdo imborrable en la historia del fútbol mexicano y en el corazón de los aficionados del Club América. Con su retiro próximo, el fútbol mexicano despide a uno de sus talentos más destacados de las últimas décadas.