/ jueves 21 de julio de 2022

En el CCCAN Ondina Lagunera gana Medalla de Oro

María Esguerra Carranza ganó medalla de Oro en la prueba de 200 metros pecho

La ondina Lagunera María Esguerra Carranza ganó medalla de Oro en la prueba de 200 metros pecho en el recién celebrado Campeonato Centroamericano y del Caribe Amateur de Natación (CCCAN) en la Isla de Barbados.

María, de 12 años de edad, alumna del Colegio Americano de Torreón, logró su hazaña la noche del lunes 11 de julio, su marca fue de dos minutos, 57 segundos y 12 centésimas. La medalla de plata fue para Merari Zaldivar Martínez de la Ciudad de México y el tercero correspondió a Fayth Jeffrey de la Isla de Santa Lucía.

La ondina compitió en el CCCAN representando a México por primera vez. Compitió también en la prueba de 100 metros pecho, en la cual se quedó a un paso de la medalla de Bronce. De manera textual manifestó: "Me siento bien de haber logrado una medalla de Oro, pero me hubiera gustado conseguir una más, sin embargo, obtuve una gran experiencia al competir contra nadadores de otros países".

Fue su primera competencia en el extranjero y ahora su reto es poder bajar los tiempos para quedar en los primeros lugares en las pruebas en que compita. Práctica la natación desde los tres años. La presea de Oro no es producto de la casualidad, pues entrena de lunes a viernes de 14:30 a 16:30 horas y el sábado de 10:00 a 12:00 horas.

En el semestre anterior tomó un curso extra con Miguel de Lara, entrenador especializado en la modalidad de pecho. Este curso le benefició mucho para lograr la mencionada Medalla de Oro. Desde ahora se prepara para competir en el Campeonato Estatal de Natación, clasificatorio a la Olimpiada Nacional Infantil y Juvenil a celebrarse el próximo mes de diciembre. Su meta es seguir conquistando preseas y mejorar sus tiempos. Para ello cuenta con el apoyo incondicional de sus padres, el Ing. José Tomás Esguerra Arcaute y la Sra. Cecilia Carranza Guereca de Esguerra.