/ martes 4 de abril de 2023

Sacramento, Coahuila: el hogar de los famosos conitos de leche

Te contamos sobre Sacramento, Coahuila; el hogar del ‘conito’ de leche.

¿A quién no le gusta un buen dulce? A la mayoría si, y en Coahuila, más en específico a su región centro, se encuentra el hogar de un dulce conocido por muchas personas. Te contamos sobre Sacramento, Coahuila; el hogar del ‘conito’ de leche.

Sacramento es un municipio rico en tradiciones y gastronomía, así como folklor. Su alimento más conocido es un conito de con dulce de leche en su interior, dulce que lo colocó como la ‘Capital del cono’.

Historia de Sacramento, Coahuila

El municipio de Sacramento es rico en leyenda e historia. Se cree que al ser aprehendido el cura Miguel Hidalgo y Costilla fue llevado a Chihuahua en el paraje denominado "El Peñón" donde ofició una misa, por lo que se piensa que de este acto proviene el nombre del municipio.

Sacramento fue fundado por 60 personas en 1842 con el nombre de "Villa Nueva"; 20 años más tarde se le elevó a la categoría de Villa, por decreto del Gobierno del Estado de Nuevo León y Coahuila. En ese entonces, Coahuila estaba anexada a aquel estado y fue hasta el año de 1864 que el presidente Benito Juárez expidió el decreto donde independizó a Coahuila de Nuevo León.

El famoso ‘cono de leche’ de Sacramento

Con el pasar de los años, el cono de leche quemada se ha convertido en un dulce simbólico para la región centro del estado de Coahuila, más en específico del municipio de Sacramento donde diariamente decenas de familias salen a venderlos.

Pese a que Sacramento es el municipio más pequeño de Coahuila, desde antes de que salga el sol, familias se instalan a las orillas de la carretera federal 30 y aprovechan el paso de traileros, automovilistas y turistas para ofrecer diferentes productos como empanadas, muéganos, dulces de leche pero destaca entre ellos el conito de leche quemada.

En 2019 se realizó el primer evento dedicado a este alimento, la ‘Feria del Cono’. Donde más de 35 comerciantes ofrecieron no solo los conos de leche, sino también otros alimentos como quesos, chorizo y más dulces típicos.

¿A quién no le gusta un buen dulce? A la mayoría si, y en Coahuila, más en específico a su región centro, se encuentra el hogar de un dulce conocido por muchas personas. Te contamos sobre Sacramento, Coahuila; el hogar del ‘conito’ de leche.

Sacramento es un municipio rico en tradiciones y gastronomía, así como folklor. Su alimento más conocido es un conito de con dulce de leche en su interior, dulce que lo colocó como la ‘Capital del cono’.

Historia de Sacramento, Coahuila

El municipio de Sacramento es rico en leyenda e historia. Se cree que al ser aprehendido el cura Miguel Hidalgo y Costilla fue llevado a Chihuahua en el paraje denominado "El Peñón" donde ofició una misa, por lo que se piensa que de este acto proviene el nombre del municipio.

Sacramento fue fundado por 60 personas en 1842 con el nombre de "Villa Nueva"; 20 años más tarde se le elevó a la categoría de Villa, por decreto del Gobierno del Estado de Nuevo León y Coahuila. En ese entonces, Coahuila estaba anexada a aquel estado y fue hasta el año de 1864 que el presidente Benito Juárez expidió el decreto donde independizó a Coahuila de Nuevo León.

El famoso ‘cono de leche’ de Sacramento

Con el pasar de los años, el cono de leche quemada se ha convertido en un dulce simbólico para la región centro del estado de Coahuila, más en específico del municipio de Sacramento donde diariamente decenas de familias salen a venderlos.

Pese a que Sacramento es el municipio más pequeño de Coahuila, desde antes de que salga el sol, familias se instalan a las orillas de la carretera federal 30 y aprovechan el paso de traileros, automovilistas y turistas para ofrecer diferentes productos como empanadas, muéganos, dulces de leche pero destaca entre ellos el conito de leche quemada.

En 2019 se realizó el primer evento dedicado a este alimento, la ‘Feria del Cono’. Donde más de 35 comerciantes ofrecieron no solo los conos de leche, sino también otros alimentos como quesos, chorizo y más dulces típicos.

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