/ lunes 2 de octubre de 2017

Bebidas mexicanas poco conocidas

Basadas en maíz o con alcohol de caña, estas combinaciones merecen dejar el anonimato

Mezcal, tequila, charanda, pulque, sotol y cerveza, bebidas que ya son parte de la fiesta de los mexicanos. Pero, no son todas las opciones, tenemos muchas más ¿te animas a probarlas?.

Si buscas aliviar esa sed “peligrosa”, prepara tu garganta para estos tragos que quizás no conocías, pero que llevan sabor a México.

Tejuino

Maíz y piloncillo cocido que se toma en frío con un poco de limón. Se deja fermentar hasta alcanzar su máximo grado de alcohol y así llamarlo Tesgüino. Lo consumen en comunidades huicholes ubicadas en Nayarit y Jalisco.

Foto: El Souvenir

 

Pox

Destilado de maíz criollo, caña o trigo; hay de distintos sabores, como mango, tejocote y membrillo. Se consume en regiones como San Cristóbal de las Casas, con la creencia de que al beberlo te acercas al mundo espiritual.

Tuba

Se obtiene de la palma real; se cortan los cocos antes de que abran las flores y se recoleta el líquido hasta fermentarse. Su consumo es en frío o la “compuesta”, con frutas secas o cacahuates. Se consume en Colima y Guerrero.

Foto: El Souvenir

 

Bacanora

Bebida producida de manera artesanal desde hace más de 300 años. Su proceso es muy similar al tequila,con la diferencia que se obtiene de la fermentación y hasta la segunda destilación del Agave Pacífica. Se consume en Sonora.

Foto: El Souvenir

 

Raicilla

Destilado a base de dos tipos de agave: lechuguilla y raicillero. Por su origen de tierra caliza, se recomienda tomarla en frío en una copa diseñada en Tlaquepaque para la raicilla. Se consume al Occidente de Jalisco, como en Puerto Vallarta.

Foto: Richard Zarkin

 

Licor de Damiana

Licor que se obtiene de la infusión de la planta Damiana de California, hierba desértica de la región de Baja California Sur. Su extracto se mezcla con un aguardiente de caña; se cree que tiene propiedades afrodisíacas y relajantes.

Foto: El Souvenir

 

Xtabentún

Bebida de origen maya, producida con miel de abejas alimentadas con la flor blanca Xtabentún. Se sirve como aperitivo o digestivo por su suave textura; contiene anís, miel y el néctar de la flor. Se acostumbra servirlo solo o con hielo.

Foto: Cassie

 

Toritos

Bebida originaria de Veracruz, elaborada a base de cacahuate, guanábana o jobo; se mezcla con leche condensada y su ingrediente principal es el aguardiente de caña de alto grado de alcohol. Se acostumbra tomarlo bien frío.

 

 

 

Mezcal, tequila, charanda, pulque, sotol y cerveza, bebidas que ya son parte de la fiesta de los mexicanos. Pero, no son todas las opciones, tenemos muchas más ¿te animas a probarlas?.

Si buscas aliviar esa sed “peligrosa”, prepara tu garganta para estos tragos que quizás no conocías, pero que llevan sabor a México.

Tejuino

Maíz y piloncillo cocido que se toma en frío con un poco de limón. Se deja fermentar hasta alcanzar su máximo grado de alcohol y así llamarlo Tesgüino. Lo consumen en comunidades huicholes ubicadas en Nayarit y Jalisco.

Foto: El Souvenir

 

Pox

Destilado de maíz criollo, caña o trigo; hay de distintos sabores, como mango, tejocote y membrillo. Se consume en regiones como San Cristóbal de las Casas, con la creencia de que al beberlo te acercas al mundo espiritual.

Tuba

Se obtiene de la palma real; se cortan los cocos antes de que abran las flores y se recoleta el líquido hasta fermentarse. Su consumo es en frío o la “compuesta”, con frutas secas o cacahuates. Se consume en Colima y Guerrero.

Foto: El Souvenir

 

Bacanora

Bebida producida de manera artesanal desde hace más de 300 años. Su proceso es muy similar al tequila,con la diferencia que se obtiene de la fermentación y hasta la segunda destilación del Agave Pacífica. Se consume en Sonora.

Foto: El Souvenir

 

Raicilla

Destilado a base de dos tipos de agave: lechuguilla y raicillero. Por su origen de tierra caliza, se recomienda tomarla en frío en una copa diseñada en Tlaquepaque para la raicilla. Se consume al Occidente de Jalisco, como en Puerto Vallarta.

Foto: Richard Zarkin

 

Licor de Damiana

Licor que se obtiene de la infusión de la planta Damiana de California, hierba desértica de la región de Baja California Sur. Su extracto se mezcla con un aguardiente de caña; se cree que tiene propiedades afrodisíacas y relajantes.

Foto: El Souvenir

 

Xtabentún

Bebida de origen maya, producida con miel de abejas alimentadas con la flor blanca Xtabentún. Se sirve como aperitivo o digestivo por su suave textura; contiene anís, miel y el néctar de la flor. Se acostumbra servirlo solo o con hielo.

Foto: Cassie

 

Toritos

Bebida originaria de Veracruz, elaborada a base de cacahuate, guanábana o jobo; se mezcla con leche condensada y su ingrediente principal es el aguardiente de caña de alto grado de alcohol. Se acostumbra tomarlo bien frío.

 

 

 

Local

Coahuila en el Top 5 Nacional de generación de empleos

Este es el mejor mes de abril en el registro histórico de Coahuila en la generación de nuevos empleos y nuestra entidad figura como una de las mejores en formalidad laboral

Torreón

Ciudad Industrial invertirá 7.2 mdp en sus nuevas instalaciones

Las ponen en marcha el alcalde Román Alberto Cepeda y directivos

Futbol

Alejandro Irarragori es acusado de fraude fiscal

La presunta defraudación fiscal por parte de Irarragori asciende a una cantidad de 17 millones 69 mil 865 pesos

Local

En riesgo de cerrar las guarderías infantiles en La Laguna

El IMSS cada vez con mayores restricciones, reglas y menos aportación

Local

Altas temperaturas continúan en La Laguna: así será el clima esta semana

La sensación térmica podría ser aún mayor debido a la presencia de fuertes vientos, que en algunos momentos podrían alcanzar rachas de hasta 55 km/h