/ domingo 31 de julio de 2022

Van casi 20 restaurantes y pastelerías clausurados por condiciones insalubres

No son medidas recaudatorias sino a favor del orden y la salud pública: Raúl Rodríguez

Torreón, Coahuila.- Ya son cerca de 20 los establecimientos dedicados a la venta de alimentos que han tenido que ser temporalmente clausurados en lo que va del presente año en Torreón, tras haberse constatado en el interior de sus instalaciones condiciones insalubres en algunos casos agravadas con la presencia de cucarachas y roedores.

Se trata de parte de sólo una parte de los resultados que ha arrojado hasta ahora el trabajo que desarrolla el personal de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal, donde la aplicación de sanciones y la imposición de clausuras temporales, si bien implican un costo económico para los infractores, no se hacen efectivas con fines recaudatorios sino a favor del orden y de la salud pública, asegura el titular de la dependencia, Raúl Rodríguez García.

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De hecho, refiere que generalmente antes de proceder a imponer alguna sanción, luego de una primera revisión siempre se da a los propietarios o encargados de los establecimientos la posibilidad de subsanar, dentro de un plazo perentorio que puede ser de 10 días o más, las fallas y deficiencias que en su caso se les señalan de manera puntual.

Además, agrega, aun con irregularidades comprobadas es común que se procure ajustar a la baja los montos de las sanciones a fin de afectar lo menos posible la economía de los negocios infractores. “Hemos sido muy tolerantes en ese aspecto, no les hemos aplicado el reglamento como tal, les hacemos saber a cuánto ascendería sus multas, pero preferimos que le inviertan a la cocina y la tengan bien habilitada”.

Raúl Rodríguez García, director de Inspección y Verificación Municipal / Foto: Luis Sandoval

De acuerdo con Rodríguez García cuando se ha llegado a clausurar temporalmente negocios ha sido debido a la gravedad de las condiciones irregulares encontradas en sus instalaciones o a la reincidencia en la comisión de violaciones a las disposiciones reglamentarias vigentes.

Solamente en el transcurso de la última semana se hicieron efectivas tres clausuras en restaurantes y pastelerías, donde llaman la atención casos de establecimientos en los que la presencia de cucarachas y ratones se documentó debidamente, y donde incluso llamó la atención en uno de los locales que había roedores muertos que incluso se encontraban ya en estado de descomposición.

Torreón, Coahuila.- Ya son cerca de 20 los establecimientos dedicados a la venta de alimentos que han tenido que ser temporalmente clausurados en lo que va del presente año en Torreón, tras haberse constatado en el interior de sus instalaciones condiciones insalubres en algunos casos agravadas con la presencia de cucarachas y roedores.

Se trata de parte de sólo una parte de los resultados que ha arrojado hasta ahora el trabajo que desarrolla el personal de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal, donde la aplicación de sanciones y la imposición de clausuras temporales, si bien implican un costo económico para los infractores, no se hacen efectivas con fines recaudatorios sino a favor del orden y de la salud pública, asegura el titular de la dependencia, Raúl Rodríguez García.

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De hecho, refiere que generalmente antes de proceder a imponer alguna sanción, luego de una primera revisión siempre se da a los propietarios o encargados de los establecimientos la posibilidad de subsanar, dentro de un plazo perentorio que puede ser de 10 días o más, las fallas y deficiencias que en su caso se les señalan de manera puntual.

Además, agrega, aun con irregularidades comprobadas es común que se procure ajustar a la baja los montos de las sanciones a fin de afectar lo menos posible la economía de los negocios infractores. “Hemos sido muy tolerantes en ese aspecto, no les hemos aplicado el reglamento como tal, les hacemos saber a cuánto ascendería sus multas, pero preferimos que le inviertan a la cocina y la tengan bien habilitada”.

Raúl Rodríguez García, director de Inspección y Verificación Municipal / Foto: Luis Sandoval

De acuerdo con Rodríguez García cuando se ha llegado a clausurar temporalmente negocios ha sido debido a la gravedad de las condiciones irregulares encontradas en sus instalaciones o a la reincidencia en la comisión de violaciones a las disposiciones reglamentarias vigentes.

Solamente en el transcurso de la última semana se hicieron efectivas tres clausuras en restaurantes y pastelerías, donde llaman la atención casos de establecimientos en los que la presencia de cucarachas y ratones se documentó debidamente, y donde incluso llamó la atención en uno de los locales que había roedores muertos que incluso se encontraban ya en estado de descomposición.

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