/ lunes 26 de julio de 2021

Coahuila, referente nacional en manejo de pandemia

Aplauden empresarios integración de Subcomités Técnicos

Torreón, Coahuila. - Coahuila es un referente nacional en el manejo de la pandemia del Covid-19, aseguró Guillermo Martínez Ávila, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Laguna.

La instrucción del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís de formar los Subcomités Técnicos en cada región del estado fue una decisión acertada para controlar la propagación de contagios y, por ende, los fallecimientos, señaló.

Es por eso que se ha logrado también alcanzar y permanecer en el verde del semáforo epidemiológico, subrayó.

“En el país la situación es preocupante, pero en Coahuila nos hemos ocupado en reforzar las medidas de prevención. Hemos sabido de otros estados que han cambiado del verde al amarrillo en el semáforo epidemiológico, sin embargo, aquí confiamos que con los acuerdos que se toman en los Subcomités sigamos controlando la pandemia”.

En el gremio restaurantero existe el compromiso de acatar las indicaciones y seguir aplicando los protocolos, acotó.

Dijo que de acuerdo al INEGI hay más de mil 500 restaurantes en La Laguna, de los cuales 265 están agremiados en Torreón.

En cuanto al cierre de negocios durante la contingencia, señaló que fueron 20 y se perdieron 450 empleos.

No obstante, desde el año pasado se inauguraron 12 y lo que va del 2021 suman 10.

“Los tiempos de crisis son tiempos de oportunidades. Si hablamos de los que cerraron y han abierto, tenemos más inaugurados”.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Torreón, Carlos Javier González Silva, coincidió que la estrategia de salud ha evitado que la tercera oleada de Covid-19 llegue a Coahuila.

“Lo que hemos visto en el Subcomité es que, aunque han subido los contagios, no se ha aumentado en el mismo porcentaje la hospitalización, tampoco la mortalidad ha subido”.

En ese contexto, aseveró que la ocupación de camas por pacientes Covid-19 es menor al cinco por ciento.

“Las medidas que se han tomado han servido para contener la tercera ola de la pandemia”.

Al respecto, apuntó que, a principios del 2020, antes de la contingencia por el Covid-19, la Canacintra Torreón tenía 325 agremiados, pero para enero del presente año el número había bajado a 305 y actualmente son 312.

En cuanto a las fuentes laborales, aseveró que datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reflejan que Torreón tiene cuatro mil más que los que había antes de la contingencia.

NUMERALIA

265 agremiados tienen Canirac y 312 Canacintra.

DATO

Inauguran 22 restaurantes en lo que va de la pandemia.

Torreón, Coahuila. - Coahuila es un referente nacional en el manejo de la pandemia del Covid-19, aseguró Guillermo Martínez Ávila, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Laguna.

La instrucción del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís de formar los Subcomités Técnicos en cada región del estado fue una decisión acertada para controlar la propagación de contagios y, por ende, los fallecimientos, señaló.

Es por eso que se ha logrado también alcanzar y permanecer en el verde del semáforo epidemiológico, subrayó.

“En el país la situación es preocupante, pero en Coahuila nos hemos ocupado en reforzar las medidas de prevención. Hemos sabido de otros estados que han cambiado del verde al amarrillo en el semáforo epidemiológico, sin embargo, aquí confiamos que con los acuerdos que se toman en los Subcomités sigamos controlando la pandemia”.

En el gremio restaurantero existe el compromiso de acatar las indicaciones y seguir aplicando los protocolos, acotó.

Dijo que de acuerdo al INEGI hay más de mil 500 restaurantes en La Laguna, de los cuales 265 están agremiados en Torreón.

En cuanto al cierre de negocios durante la contingencia, señaló que fueron 20 y se perdieron 450 empleos.

No obstante, desde el año pasado se inauguraron 12 y lo que va del 2021 suman 10.

“Los tiempos de crisis son tiempos de oportunidades. Si hablamos de los que cerraron y han abierto, tenemos más inaugurados”.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) Torreón, Carlos Javier González Silva, coincidió que la estrategia de salud ha evitado que la tercera oleada de Covid-19 llegue a Coahuila.

“Lo que hemos visto en el Subcomité es que, aunque han subido los contagios, no se ha aumentado en el mismo porcentaje la hospitalización, tampoco la mortalidad ha subido”.

En ese contexto, aseveró que la ocupación de camas por pacientes Covid-19 es menor al cinco por ciento.

“Las medidas que se han tomado han servido para contener la tercera ola de la pandemia”.

Al respecto, apuntó que, a principios del 2020, antes de la contingencia por el Covid-19, la Canacintra Torreón tenía 325 agremiados, pero para enero del presente año el número había bajado a 305 y actualmente son 312.

En cuanto a las fuentes laborales, aseveró que datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reflejan que Torreón tiene cuatro mil más que los que había antes de la contingencia.

NUMERALIA

265 agremiados tienen Canirac y 312 Canacintra.

DATO

Inauguran 22 restaurantes en lo que va de la pandemia.

Local

Ofrece Coahuila las condiciones necesarias para el éxito de todas las inversiones: Miguel Riquelme

Dedicada a la fabricación de equipos para la industria del transporte, invierte 16 mdd y generará 450 empleos directos

Torreón

Pide Román Cepeda celeridad en el proyecto de Agua Saludable para La Laguna

Alcalde menciona que no ha sido invitado al evento que encabezará el ejecutivo federal

Ciencia

Embriones sintéticos: Cada vez menos lejanos

Los últimos experimentos que se hicieron con embriones artificiales, a partir de células madre colocadas fuera de un útero, estos lograron formarse por sí mismos hasta una etapa avanzada

Cultura

Cuestionario Proust: Fernanda Tapia

La conductora considera que su mayor logro ha sido abrir la puerta de la radio comercial a las mujeres y hacer radio de una forma diferente

Salud

Dietas planetarias: Comer saludable y cuidar el medio ambiente

Su nombre viene del propósito que tienen: cuidar el planeta y nacen desde una mirada que cuestiona la relación que tenemos con la alimentación y sus efectos en el cambio climático

Política

Quiero profundizar la 4T y recuperar todo lo que es del pueblo: Fernández Noroña

Polémico, de espíritu aguerrido y férreo crítico de la política neoliberal, el legislador buscará estar en la boleta como candidato presidencial de la alianza Juntos Haremos Historia en 2024

Gossip

Fernando Rivera Calderón indaga en la creación del universo en su nuevo libro

El músico y escritor Fernando Rivera Calderón presenta un nuevo libro, donde se pregunta cómo experimentó Dios el proceso creativo del universo

Gossip

Fonseca lanza libro en el que narra la historia de su música

Fonseca publicará un libro en el que aspectos privados de su vida relacionados con los surgimientos de ciertos sencillos