El dirigente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla en Gómez Palacio, Fernando Zúñiga Hernández, descarta que en la Laguna de Durango se produzca tortilla con olote y maíz revuelto, porque esto representaría un delito.
Interrogado sobre la información dada a conocer a nivel nacional en donde se afirma que en algunos estados incluido Coahuila, se lleva a cabo esta práctica para ahorrar en maíz, dijo que este tipo de engaños no se estila en la agrupación de tortilleros que representa.
"Para nosotros resultaría difícil hacer tortilla con olote porque se partiría, no tendría la misma consistencia y cambiaría de sabor, lo cual provocaría por supuesto, no fuera aceptado nuestro producto el cual resultaría totalmente pirata".
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Pero aceptó que habría otros productores que utilicen harina base la que trae colorantes y suavizantes para dar mayor textura a la tortilla para luego distribuirla en supermercados y otros centros comerciales donde dan más barato, dijo.
En la Laguna de Durango se utiliza un 90% de maíz en lugar de harina de maíz y esto dijo, lo pueden comprobar ante cualquier instancia sanitaria.
Hay otros que revuelven la harina de maíz para dar textura con otros productos, pero no le saben dar el punto de cocimiento y por lo tanto la masa es poco manejable.
Pero aseguró por otra parte, que lo que les afecta es la clandestinidad, porque hay tortilleros que dan el kilo de tortilla hasta en 14 pesos luego que no pagan ninguna clase de impuestos, se cuelgan de la luz y evaden otro tipo de pagos municipales o estatales.
En esta región se vende el kilo en 20 y hasta 24 pesos y en este caso lo que se utilizan son productos de calidad, aunque admitió esperan llegar a los 30 pesos, luego que se anuncian otros incrementos a los precios de los combustible, energía eléctrica y gas.
Es por lo que abogaremos ya que algunos apenas logramos subsistir, expresó.