Los productores de chile jalapeño y serrano en La Laguna, enfrentan un buen panorama en el presente ciclo agrícola, donde los precios superan los 10 pesos por kilogramo y las 100 toneladas por hectárea.
“La sombra” que se cierne sobre ellos es el incremento de los insumos hasta en un cien por ciento y la falta de créditos para su adquisición como fertilizantes y otro tipo de abonos.
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De esta manera lo declaró el productor, José Ángel Antúnez Briano, quien añadió que en La Laguna se establecieron unas 200 hectáreas en su mayoría de chile jalapeño, pero también hay de serrano y están teniendo buena aceptación en el mercado “fresco” que les paga hasta 10 pesos el kilogramo.
Esto es, se vende en bodegas de ciudades como Guadalajara, Nuevo León, Guanajuato e incluso en Chihuahua, donde las zonas de siembra de chile son de varios miles de hectáreas, detalló.
En La Laguna se amplió el número de hectáreas establecidas en relación al año pasado donde apenas contaron con 130 en toda la región, pero principalmente en Gómez Palacio y Lerdo.
Enseguida, Antúnez Briano señaló que la técnica de siembra, riego y cuidados del chile les permite realizar hasta 3 cortes por temporada y con ello llegan a superar las 100 toneladas por hectárea.
Al mismo tiempo, aclaró que el trabajo para el establecimiento de chile en La Laguna inicia desde el mes de enero con la preparación de tierras y se prolonga incluso hasta el mes de septiembre, probablemente por ello son pocos los productores que dedican sus tierras a este cultivo que, sin embargo, resulta muy rentable.
No obstante, señaló que no todo es miel sobre hojuelas, debido a que en lo que va del año los insumos se han ido por las “nubes” y ello reduce el margen de ganancia que tendrán que sortear.