Lerdo, Durango.- El presidente de la Industria Panificadora en la región Lagunera, Raúl Morell, informó que el precio del pan dulce y blanco registrará un aumento del 15 por ciento (%).
Lo anterior lo declaró tras ser cuestionado sobre el particular, por lo que lamentó que el incremento en el precio de algunos insumos como los granos, derivado de la guerra entre Rusia y Ucrania, ha afectado sus costos de operación, de ahí que no les queda más que de ajustar los precios para poder sostener los negocios y las fuentes de empleos.
Te recomendamos: ‘Pega’ a comerciantes incesante alza de productos: precios están ‘por las nubes’
En ese sentido, detalló que el pan blanco aumentará a nueve pesos y a once el pan de dulce, a partir del próximo 4 de abril, por lo que precisó, que, al no ser un precio controlado, el incremento acordado fue un precio máximo y de ahí cada negocio podrá ofertar su producto de acuerdo a sus condiciones económicas, financieras, así como su eficiencia y calidad de cada negocio.
Al mismo tiempo, apuntó que “el conflicto de la guerra entre Ucrania y Rusia, la escasez de granos que ya se sufre a nivel mundial, y donde La Laguna no es la excepción, los insumos de estos productos siguen aumentando considerablemente, de ahí el ajuste en los precios al público”.
Además, informó que en La Laguna ya se aplicó un incremento del 40% en el precio del insumo principal para la industria panificadora que es la harina, por lo que prácticamente los obligan a aumentar los precios de los productos del pan blanco y dulce.
Finalmente, el entrevistado señaló que, como industria, han privilegiado la compra de harina en el mercado mexicano, sin embargo, los grandes molineros importan trigo para producir este producto. Refirió que a partir del primero de abril se verá reflejado un incremento en el precio de las margarinas, productos que desde el inicio de la pandemia su precio ha tenido una escalada alcista en sus precios llegando ahora a alcanzar un incremento también del 40%.