/ domingo 7 de julio de 2024

El mezquite, un árbol desaprovechado en La Laguna

El mezquite es utilizado en la región por los apicultores para la producción de miel

En la región Lagunera existe una amplia variedad de recursos naturales como plantas, árboles y cultivos que muchas veces no tienen un óptimo aprovechamiento y en ocasiones esto sucede únicamente porque se desconoce todo el potencial que tienen dichos recursos y todos los productos que se pueden generar.

Este es el caso del mezquite, que es conocido principalmente por ser de donde se produce el carbón de mejor calidad y que, además, es un producto de alta demanda en el norte del país por las tradicionales carnes asadas. Pero de este árbol se puede sacar mayor provecho y tiene diferentes usos que ya se conocen más y se llevan a cabo, pero hace falta explotar más ese potencial.

El mezquite es utilizado en la región por los apicultores para la producción de miel que es también uno de los alimentos naturales que más se genera en La Laguna y que es de muy alta calidad; algunos productores tienen huertas propias de mezquite para facilitar las labores y han sido apoyados por los investigadores y especialistas de la Universidad autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna


El biólogo Eduardo Blanco de la citada institución señaló que según la Food Agriculture Organization (FAO) existen 10 elementos relevantes para los agroecosistemas, los cuales se cumplen cabalmente si se pone a la huerta de mezquite como ejemplo; es un modelo de producción para la región que los mismos campesinos propusieron y que la universidad requería, por lo que se trabajó en coordinación para hacerlo más rentable.

Es una planta nativa y no consume demasiada agua, sino que vive con la que llueve generalmente y se puede encontrar incluso dentro del agua como ocurre en el Cañón de Fernández y en los estanques que tienen los campesinos en los bordos para detenerla; es una planta noble y muy adaptada a la condición de aridez de La Laguna.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

A pesar de que el mezquite puede usarse como madera de muy buena calidad y en uno de sus principales usos que es el carbón, también tiene aprovechamientos no maderables, pero al sacar el puro carbón que ahora también lo hacen de la raíz, están acabando con el resto del mezquite y sus beneficios.

El mezquite en la producción de la miel

De 36 colmenas que se tenían en un inicio, lograron incrementarse a 280 luego de unos años, aunque luego de la problemática que se tuvo con las abejas, se redujo otra vez y contarán actualmente con alrededor de 50 que son las que puede manejar más o menos de manera regular y que pueden generar entre media y una tonelada de miel de la flor del mezquite.

El mezquite es una planta forestal y se rige por los reglamentos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y con los cambios que se realizaron en el actual Gobierno Federal, se redujeron los programas y no entraron a los concursos; sin embargo, se hicieron dos organizaciones sociales, una de productores agroecológicos y otra de productores forestales para seguir con los lineamientos y la otra para continuar con el proyecto de la huerta que puede durar de 150 a 200 años.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

La miel de mezquite se produce de mediados de marzo a mediados de abril y para este mes ya se tiene la primera cosecha del mezquite; a finales de mayo se da la cosecha de la vaina, de donde luego se sacan otros productos comestibles como la harina o pinole de mezquite.

De la flor del mezquite se puede derivar una miel de abeja de muy alta calidad; esta miel producida en la Comarca Lagunera, alcanza totalmente a satisfacer los estándares internacionales para la exportación, debido al bajo contenido de humedad que lleva el producto. Es de gran demanda por dicha calidad, por sus propiedades nutrimentales y curativas, así como por su exquisito sabor.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Harina de mezquite, alimento rico en proteínas

En términos generales, un mezquite produce en promedio 7 kilos de vaina; hay algunos que pueden producir hasta 20 kilogramos, pero también otros que pueden generar solo uno. De una hectárea se podrían tener aproximadamente de 2 a 4 toneladas de vaina al año, lo cual al traducirlo en cantidad de harina sería alrededor de un 80 por ciento, ya que la vaina se muele en un molino de forraje.

Pero no solo la harina es un alimento que se puede aprovechar porque esta es más un carbohidrato y de la semilla que queda de la vaina, luego de molerla, se obtiene producto con alto contenido proteínico.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Nosotros hemos hecho muchos experimentos con la harina, se han hecho galletas, atole, pinole, banderillas, gorditas para rellenar, gorditas dulces; lo primero que le vamos a quitar a la mezcla es azúcar. Pero finalmente, para una dieta es rica en fibra, carbohidratos y en proteína, esta harina es una gran alternativa”, comentó el biólogo.

Sin embargo, considera que se podría estar aprovechando más este producto, ya sea como ingrediente para preparar alimentos o para vender la vaina o ya la harina para quienes la usan para suplementar al ganado.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Alimentan ganado con producto del mezquite

Por estas propiedades es que en otros sectores de la Comarca Lagunera se está aprovechando el mezquite tanto para la suplementación de ganado como para la reducción de costos en el campo; es el caso de Gerardo Jiménez, veterinario y productor de ganado caprino, que además se dedica a la elaboración de productos derivados de la leche de cabra en el ejido Juan Eugenio.

En aquel sector cuentan con los mezquites para consumo propio y aprovechan la harina que surge de la molienda de la vaina para complementar la alimentación de las cabras; con esto logran no solo que cuenten con un suplemento de calidad, sino que logran un ahorro estimado del 50 por ciento en la adquisición de alimento.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Hemos llegado a bajar hasta el 50 por ciento de lo que nos consume una ración de alimento concentrado, lo que es importante porque el alimento más económico que podemos encontrar en el mercado con un 16 o 18 por ciento de proteína nos cuesta 13 pesos el kilo, entonces ya nosotros estamos bajando a 7 u 8 pesos es más costeable y nos ayuda bastante en la producción láctica, más porque tenemos cabras especializadas en producir leche”, comentó el productor.

Usos diversos del mezquite

También comenzaron a elaborar cajeta sabor mezquite, ya que realiza este producto mezclado con diferentes ingredientes naturales para realzar el sabor; preparan atole con la harina de mezquite de la misma forma que se hace con el pinole de maíz, que es muy conocido y más utilizado.

Con la goma se pueden hacer dulces; esa goma y la savia que escurre de la vaina la han pedido algunas empresas refresqueras o de dulces porque es un elemento que contiene mucha azúcar.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

El árbol de mezquite les permite también hacer buena leña y algunas personas están haciendo artesanías con la madera, ya que se considera de buena calidad casi como el ébano, por lo que estas piezas y algunos muebles de tipo rústico, empiezan a ser más cotizadas y además son bien pagadas, detalló Gerardo Jiménez.

El mezquite es endémico y puede generar muchos productos y de buena calidad, pero consideran que hace falta promoción, que los productos de la región se den a conocer más y empezando por los mismos habitantes; esto se ha hecho en algunos espacios como Moreleando, el Paseo Colón y el Mercado de Emprendedores de Jimulco, donde pueden promocionar y comercializar todos estos productos.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Hace falta una adecuada socialización

Es necesario hacer una socialización para que la gente reconozca lo que se tiene y se puede hacer en el desierto, no se ha razonado y se puede vivir con las comodidades de la zona templada, tenemos que adaptarnos y no se ha hecho en todo el proceso cultural.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Tenemos que voltear al entorno y encontrar los elementos que viven aquí y los beneficios que podemos tener, como en el caso de las plantas medicinales que podemos tener más de 60 especies aquí; de tipo industrial, la candelilla y es Coahuila uno de los principales productores. Tenemos que tener una sociedad más informada y conocedora de sus recursos y que apueste por la cultura de consumo local”, comentó Eduardo Blanco.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Finalmente, dijo que se debe apostar a la cultura agrícola del nuevo mundo en el que estamos viviendo, una nueva agricultura que tiene que estar vestida de medio ambiente; con la protección de las especies, decidida de cuidar las semillas, dedicada a producir para el consumo local para evitar tanto traslado, gasto de combustible y todo esto es lo que proponen con la agroecología, que es además una herramienta de conciencia y visión para el desierto.

En la región Lagunera existe una amplia variedad de recursos naturales como plantas, árboles y cultivos que muchas veces no tienen un óptimo aprovechamiento y en ocasiones esto sucede únicamente porque se desconoce todo el potencial que tienen dichos recursos y todos los productos que se pueden generar.

Este es el caso del mezquite, que es conocido principalmente por ser de donde se produce el carbón de mejor calidad y que, además, es un producto de alta demanda en el norte del país por las tradicionales carnes asadas. Pero de este árbol se puede sacar mayor provecho y tiene diferentes usos que ya se conocen más y se llevan a cabo, pero hace falta explotar más ese potencial.

El mezquite es utilizado en la región por los apicultores para la producción de miel que es también uno de los alimentos naturales que más se genera en La Laguna y que es de muy alta calidad; algunos productores tienen huertas propias de mezquite para facilitar las labores y han sido apoyados por los investigadores y especialistas de la Universidad autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna


El biólogo Eduardo Blanco de la citada institución señaló que según la Food Agriculture Organization (FAO) existen 10 elementos relevantes para los agroecosistemas, los cuales se cumplen cabalmente si se pone a la huerta de mezquite como ejemplo; es un modelo de producción para la región que los mismos campesinos propusieron y que la universidad requería, por lo que se trabajó en coordinación para hacerlo más rentable.

Es una planta nativa y no consume demasiada agua, sino que vive con la que llueve generalmente y se puede encontrar incluso dentro del agua como ocurre en el Cañón de Fernández y en los estanques que tienen los campesinos en los bordos para detenerla; es una planta noble y muy adaptada a la condición de aridez de La Laguna.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

A pesar de que el mezquite puede usarse como madera de muy buena calidad y en uno de sus principales usos que es el carbón, también tiene aprovechamientos no maderables, pero al sacar el puro carbón que ahora también lo hacen de la raíz, están acabando con el resto del mezquite y sus beneficios.

El mezquite en la producción de la miel

De 36 colmenas que se tenían en un inicio, lograron incrementarse a 280 luego de unos años, aunque luego de la problemática que se tuvo con las abejas, se redujo otra vez y contarán actualmente con alrededor de 50 que son las que puede manejar más o menos de manera regular y que pueden generar entre media y una tonelada de miel de la flor del mezquite.

El mezquite es una planta forestal y se rige por los reglamentos de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y con los cambios que se realizaron en el actual Gobierno Federal, se redujeron los programas y no entraron a los concursos; sin embargo, se hicieron dos organizaciones sociales, una de productores agroecológicos y otra de productores forestales para seguir con los lineamientos y la otra para continuar con el proyecto de la huerta que puede durar de 150 a 200 años.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

La miel de mezquite se produce de mediados de marzo a mediados de abril y para este mes ya se tiene la primera cosecha del mezquite; a finales de mayo se da la cosecha de la vaina, de donde luego se sacan otros productos comestibles como la harina o pinole de mezquite.

De la flor del mezquite se puede derivar una miel de abeja de muy alta calidad; esta miel producida en la Comarca Lagunera, alcanza totalmente a satisfacer los estándares internacionales para la exportación, debido al bajo contenido de humedad que lleva el producto. Es de gran demanda por dicha calidad, por sus propiedades nutrimentales y curativas, así como por su exquisito sabor.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Harina de mezquite, alimento rico en proteínas

En términos generales, un mezquite produce en promedio 7 kilos de vaina; hay algunos que pueden producir hasta 20 kilogramos, pero también otros que pueden generar solo uno. De una hectárea se podrían tener aproximadamente de 2 a 4 toneladas de vaina al año, lo cual al traducirlo en cantidad de harina sería alrededor de un 80 por ciento, ya que la vaina se muele en un molino de forraje.

Pero no solo la harina es un alimento que se puede aprovechar porque esta es más un carbohidrato y de la semilla que queda de la vaina, luego de molerla, se obtiene producto con alto contenido proteínico.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Nosotros hemos hecho muchos experimentos con la harina, se han hecho galletas, atole, pinole, banderillas, gorditas para rellenar, gorditas dulces; lo primero que le vamos a quitar a la mezcla es azúcar. Pero finalmente, para una dieta es rica en fibra, carbohidratos y en proteína, esta harina es una gran alternativa”, comentó el biólogo.

Sin embargo, considera que se podría estar aprovechando más este producto, ya sea como ingrediente para preparar alimentos o para vender la vaina o ya la harina para quienes la usan para suplementar al ganado.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Alimentan ganado con producto del mezquite

Por estas propiedades es que en otros sectores de la Comarca Lagunera se está aprovechando el mezquite tanto para la suplementación de ganado como para la reducción de costos en el campo; es el caso de Gerardo Jiménez, veterinario y productor de ganado caprino, que además se dedica a la elaboración de productos derivados de la leche de cabra en el ejido Juan Eugenio.

En aquel sector cuentan con los mezquites para consumo propio y aprovechan la harina que surge de la molienda de la vaina para complementar la alimentación de las cabras; con esto logran no solo que cuenten con un suplemento de calidad, sino que logran un ahorro estimado del 50 por ciento en la adquisición de alimento.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Hemos llegado a bajar hasta el 50 por ciento de lo que nos consume una ración de alimento concentrado, lo que es importante porque el alimento más económico que podemos encontrar en el mercado con un 16 o 18 por ciento de proteína nos cuesta 13 pesos el kilo, entonces ya nosotros estamos bajando a 7 u 8 pesos es más costeable y nos ayuda bastante en la producción láctica, más porque tenemos cabras especializadas en producir leche”, comentó el productor.

Usos diversos del mezquite

También comenzaron a elaborar cajeta sabor mezquite, ya que realiza este producto mezclado con diferentes ingredientes naturales para realzar el sabor; preparan atole con la harina de mezquite de la misma forma que se hace con el pinole de maíz, que es muy conocido y más utilizado.

Con la goma se pueden hacer dulces; esa goma y la savia que escurre de la vaina la han pedido algunas empresas refresqueras o de dulces porque es un elemento que contiene mucha azúcar.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

El árbol de mezquite les permite también hacer buena leña y algunas personas están haciendo artesanías con la madera, ya que se considera de buena calidad casi como el ébano, por lo que estas piezas y algunos muebles de tipo rústico, empiezan a ser más cotizadas y además son bien pagadas, detalló Gerardo Jiménez.

El mezquite es endémico y puede generar muchos productos y de buena calidad, pero consideran que hace falta promoción, que los productos de la región se den a conocer más y empezando por los mismos habitantes; esto se ha hecho en algunos espacios como Moreleando, el Paseo Colón y el Mercado de Emprendedores de Jimulco, donde pueden promocionar y comercializar todos estos productos.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Hace falta una adecuada socialización

Es necesario hacer una socialización para que la gente reconozca lo que se tiene y se puede hacer en el desierto, no se ha razonado y se puede vivir con las comodidades de la zona templada, tenemos que adaptarnos y no se ha hecho en todo el proceso cultural.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

“Tenemos que voltear al entorno y encontrar los elementos que viven aquí y los beneficios que podemos tener, como en el caso de las plantas medicinales que podemos tener más de 60 especies aquí; de tipo industrial, la candelilla y es Coahuila uno de los principales productores. Tenemos que tener una sociedad más informada y conocedora de sus recursos y que apueste por la cultura de consumo local”, comentó Eduardo Blanco.

Foto: José Vázquez | El Sol de La Laguna

Finalmente, dijo que se debe apostar a la cultura agrícola del nuevo mundo en el que estamos viviendo, una nueva agricultura que tiene que estar vestida de medio ambiente; con la protección de las especies, decidida de cuidar las semillas, dedicada a producir para el consumo local para evitar tanto traslado, gasto de combustible y todo esto es lo que proponen con la agroecología, que es además una herramienta de conciencia y visión para el desierto.

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